• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三明星產業 將引爆IPO熱潮

提要

勤業眾信預估今年上市櫃新掛牌家數衝60家 綠能、電動車、半導體業是亮點

綠能、電動車、半導體等三大題材,將是今年掛牌亮點。(路透)
綠能、電動車、半導體等三大題材,將是今年掛牌亮點。(路透)

本文共751字

經濟日報 記者程士華/台北報導

勤業眾信聯合會計師事務所昨(18)日舉辦「2022年台灣資本市場發展暨趨勢與展望」記者會,回顧去年興櫃、審查通過待掛牌,以及今年第1季擬送件家數後,預估今年全年上市櫃新掛牌家數上看60家,高科技、生醫產業仍引領風騷,綠能、電動車、半導體等三大題材,將是今年掛牌亮點。

勤業眾信審計部營運長李東峰指出,回顧2021全年,上市櫃新掛牌家數共28家(不含櫃轉市),且其中就有14家是由勤業眾信輔導掛牌。展望今年,預估在疫情、整體經濟環境未發生沒有重大變化的情況下,可樂觀預估,新掛牌家數將較今年「倍數成長」,上看60家。

推薦

去年上市櫃新掛牌募資金額達321億元,創六年新高,去年最大募資股來自晶圓代工大廠力積電,共募得約76.9億元,占上市櫃募資總額約四分之一;第二大募資股則由電子零組件廠AES-KY募得47.8億元。李東峰指出,這二家公司募資額度,就占去年新掛牌募資總額四成。

興櫃市場方面,李東峰表示,去年共有75家企業掛牌,是2015年以來最佳,興櫃市場的題材與往年相似,近半數來自高科技產業,但值得注意的是,另有18家興櫃企業來自生技醫療產業,占比約四分之一,顯示台灣資本市場中,生醫產業已經逐漸形成新聚落,近年更因疫情影響而蓬勃發展中,持續作為資本市場寵兒,後市可期。

勤業眾信上市櫃委員會負責人黃堯麟指出,去年興櫃掛牌家數大爆發的現象,將會反映到今年的上市櫃市場,光是目前由勤業眾信輔導,有意爭取上市櫃掛牌的公司,家數便達30家,興櫃市場中大熱門的高科技、電子、生技等產業,今年IPO件數勢必大幅增加,呈現多頭榮景。

黃堯麟表示,就他個人觀察,順應全球共同推動淨零碳排的趨勢,以及美中貿易戰、國際供應鏈移轉,而讓台商受惠的背景因素,今年新掛牌企業中,包括綠能及儲能、電動車,以及半導體等三大題材將較為突出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏美股續跌 台股反彈挑戰16100點
下一篇
內資點火 台股反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!