• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/電動車、電子紙 可留意

本文共729字

經濟日報 吳胤良(群益店頭市場基金經理人)

盤勢分析

1月國際股市初期仍延續2021年12月的多頭氣勢,但隨市場解讀FOMC會議記錄除先前已知的減少購債加速,升息最快提前至2022年3月外,並可能最快於2022年下半年啟動縮表,進而引發市場對成長股估值的疑慮,也引發從美國到台灣的科技股多大陷入較震盪的局面。

此外,國內疫情也在Omicron入侵下確診數量增加,群聚感染事件也進一步影響市場信心。總結2022年開年以來,台股雖有半導體、金融等權值股領頭上攻,但中小型類股在市場信心偏弱,農曆年前資金態度觀望下多呈現較大回檔,整體市場氣氛相對謹慎。

推薦

考量目前鷹派言論主要還是著眼於當前的高通膨,隨通膨後續可望緩解,推估Fed語調仍有望轉偏鴿,資本市場信心也有機會回穩。

而包括就業、薪資等數據均顯示後續消費力道回升可期,並可帶動供應鏈的補庫存需求,Omicron確診數增加但並未影響實際消費人流趨勢變化,推估後續總經與企業營運數據向上可期,也推動國際股市持續創高的動能。

台灣2022年預期在雲端伺服器、電動車、高速運算、電子紙、紡織製鞋等產業需求持續暢旺下,外部需求可持續暢旺。內需則受惠逐漸走出疫情的干擾,成長力道也可望增強。

整體而言,台灣2022年經濟展望雖在2021年的高基期下,但預估仍可繳出高於平均的成長力道。而過去兩年,台股受到指數型基金權重影響,外資呈現明顯賣超,在後續權重可望隨經濟表現提升下,外資將有回補持股動機,推估仍有機會帶動台股指數往正面發展。

投資建議

台股短期受升息、疫情等訊息影響信心面,資金面又受到農曆年前態度較為觀望下,指數表現或可受制,但台灣經濟表現仍持續優於預期,權值股法說也對後續市場景氣看法提供正面訊息,推估長假過後市場信心、資金面可望回復,短期震盪正提供分批逢低布局契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東華、倫飛 恢復普通交易
下一篇
台股上漲240.77點 三大法人買超92.62億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!