• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金控績優生真的大洗牌!四張表算:存到這二檔金融股,股息、價差都能賺

提要

2022金融股領息筆記預測篇

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1900字

專欄作家 AndyWorld

對於領息策略來說,有些人在去年底就開始布局,有些人會選擇EPS更明朗的時候再進一步加碼。最近金控終於公佈2021自結EPS,就算跟最後的年報有所出路,差距也不會很大,一般而言我們就此先論定這樣的結果。

以下我們用幾個步驟來估算金融存股族有可能會領到多少股息,第一步就是先算出過去三年的平均盈餘分配率,第二步就是用全年度的EPS乘上盈餘分配率,就可以獲得今年的預估股息,最後利用股息來推算你能夠接受的殖利率,用殖利率當作買進的參考依據。

推薦

另外,去年在網路上看到大俠所教,可以從財政部預算書來推估官股行庫的配息,這方面也一併呈現出來讓大家參考。(原文刊載於1月13日)

我們先來看看,金控股2022年的表現如何!

簡單歸納幾個我看到的重點...

⚠️多年的資優生寶座,在2021年起了變化,第一名到第五名分別是:富邦金、國泰金、元大金、中信金和開發金!

⚠️如果從增減幅度上來看,進步獎要頒發給開發金,172%的漲幅傲視群雄。其次是華南金的94%,但華南金導因於2020年的低基期所至,反而是國泰金的91%很實至名歸。

⚠️這次富邦金、國泰金沒有意外,都賺超過10元!

⚠️比較感到意外的是這幾年很熱門的兆豐金和玉山金,這兩家漲幅分別只有3%和4%。

一、過去三年的盈餘分配率狀況

所謂的「盈餘分配率」指的就是一家公司從賺到的EPS裡面拿多少比例的部份配息給股東,它的公式是:

股息 / EPS x 100% = 盈餘分配率

盈餘分配率有人會取十年、五年、三年的平均,或者更簡單的是直接參考去年的數值。我採用三年的平均,理由是股息會隨著公司的政策變化,採取太多年以前的經驗或許會沒這麼準確。例如中信金在2016年之前有採取配股的策略,但之後卻是以現金為主。

綜觀15家金控公司,屬於官股行庫的華南金、兆豐金、第一金和合庫金大致上都有80%左右的表現,其他三年平均有80%以上表現的有玉山金、國票金和日盛金。

二、使用平均盈餘分配率估算股息

接著,我們取個稍微保守的心態,也就是從三年平均盈餘分配中把小數點去掉,但是包括富邦金、國泰金和開發金這三家,因為外界給予很高的評價,數據上也有很突出的表現,所以把這三家的數據稍微提高。

然後將2021年的EPS乘上「預估」的盈餘分配率,先算出總股息,再依各家去年所配發現金及股票的比例大概抓一下,就會得到上表後兩欄所顯示的預估值啦。

這樣的調整方式有點主觀,不過目的是讓自己在今年的佈局上心中有個底子,並不是非得準確命中作為目標~

三、官股行庫的特殊算法

今年從網路上學來的新招式,也就是從財政部預算書上的數據作為股息推算的參考,這方面詳細的作法請參閱文章:從財政部預算書推測金融股股息。而推算結果如下。

從官方數據推和過去數據所推算出來的結果,大家兩者差距算大嗎?至於真正的答案是多少,就讓我們期待看看啦!

四、小看法

1.【富邦金】和【國泰金】去年的EPS都衝破10元,以三年平均盈餘分配率來算,富邦金會破5元,國泰金也會接近5元,但網路上不少聲音希望這兩家公司可以調高配息,若是兩家都將盈餘分配率調整到50%,配息的數字會更高,相信去年若有佈局到這兩家的投資人,今年一定股息、價差兩邊賺。

2.另外一檔是吃下中壽的【開發金】,去年整個業績和股價漲幅都大噴發,EPS來到2.34元的當下,以過去數據配發六成左右來看,現金股息破1元應該是沒問題,如果股價在20元以下,殖利率都還有5%以上。

3.【元大金】也算是一個驚奇,EPS從前年的1.99元升到2.87元,硬生生擠下常年第三名的中信金,如果以接近六成的配發率來算,股息可能接近1.7元,和之前相比算是成長不少。

4.【中信金】去年擺脫一元金的封號,少少加碼了0.05元股息意思意思,今年如果照以往的盈餘分配率來看,希望能向1.3元股息邁進。

五、實務上我會怎麼操作

1.如果想要進行價差操作的投資人,保險體系的公司如富邦金、國泰金,股價較高,漲跌比較明顯,如果買的價位不是太低,就拿來賺取價差吧。

2.另外,我會依據殖利率的高低來買進。殖利率 = 股息 / 股價,股息若是確定,股價越高,殖利率越低,因此會被我拿來當作進出的標準,一般而言我會以5%殖利率作為評估。關於這方面,我有製作了一個檔案放在雲端供各位觀察,使用手冊請參考這篇:2021金融股殖利率監控表。

就以此篇揮別2021的金融股,讓我們在2022繼續打造存股領息,創造自由人生吧!

想獲取更多資訊,可以追蹤AndyWorld的粉絲專頁

溫馨提醒:以上僅為個人研究心得,絕無任何推薦買賣特定個股之意。

投資之前請務必獨立思考、審慎評估、自己為自己的投資結果負責喔!

本文由AndyWorld授權刊載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

這邊有家庭理財、家庭資訊、家庭生活!當我們以孩子為出發點,會發現我們做的比想像還多!

延伸閱讀

上一篇
韓國平民股神的「聯想式投資」,以3檔二倍股為例:投資想獲利先從常識開始
下一篇
身價3,000萬台灣有錢人,持有它的人數占比,為何三年內從60%跌到21%?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!