• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資賣超台積電近1.4萬張 終結連5買

本文共1107字

中央社 記者鍾榮峰台北18日電

美公債殖利率上揚,衝擊包括台積電等電子權值股回檔,台股今天下跌146.8點,收在18378.64點,失守5日線,籌碼鬆動。台積電遭外資賣超近1.4萬張排名第1,終結連5個交易日買超。

法人表示,美公債殖利率走揚、美科技股期貨走跌,美股今晚開盤有壓,加上19日台指期結算,不排除外資法人因應結算調節持股獲利了結;台股農曆春節封關前,美國聯準會(Fed)是否會提前縮減資產負債表,也成為台股及其他亞股走勢變數。

推薦

台股今天走勢震盪,午盤美國十年期公債殖利率上揚到1.84%,促使美科技股那斯達克期貨指數大跌,連帶影響台股現貨市場包括台積電、聯發科、聯電、日月光投控等電子權值股股價欲振乏力,台積電甚至出現跌幅3%,拖累台股加權股價指數終場下跌146.8點,收在18378.64點,失守5日線約18423點、18500點和18400點整數關卡。

台股今天成交值相對萎縮來到新台幣2618.62億元,加計盤後2649.15億元,續創今年以來單日最低量。

摩爾投顧分析師林漢偉接受中央社記者電訪表示,台股今天缺乏強勢主流,籌碼有鬆脫的跡象,美公債殖利率走揚、美科技股期貨走跌,美股今天晚間開盤有壓力,加上19日台指期結算,不排除外資法人因應結算調節持股獲利了結。

觀察三大法人動向,外資及陸資、自營商賣超,投信買超,合計賣超93.35億元。其中自營商賣超35.46億元,投信買超10.75億元,外資及陸資賣超68.64億元。

受到美債殖利率上揚影響,外資法人布局科技股籌碼鬆動,根據台灣證券交易所統計,外資今天賣超台積電近1.4萬張,排名賣超個股第1,終結對台積電連5個交易日拉抬買超,友達也遭外資賣超近1.1萬張排名第3,國泰費城半導體排名第4,遭外資賣超1.08萬張。中鋼今天也遭外資賣超逾1.09萬張,排名第2。

富邦期貨研發部資深經理曾家宏接受記者電訪分析,美國十年期公債殖利率上揚,通膨疑慮未減,加上美國時間1月26日聯邦公開市場委員會(FOMC)將公布會議紀錄,美國聯準會(Fed)是否會提前縮減資產負債表,成為台股及其他亞股走勢變數,預期台股第2季有回檔修正壓力。

曾家宏指出,台股在農曆年封關前大漲機率不高,仍可維持緩漲偏多格局,封關期間須留意美國聯準會縮表時程與規模動向。

林漢偉分析,美公債殖利率上揚,牽動今天亞股包括日本、韓國、中國大陸、香港等股市賣壓浮現,加上美聯準會鷹派崛起高喊整治通膨,影響高本益比個股股價表現。

林漢偉分析,台積電今年資本支出增加,可能影響配息表現,也使得台積電殖利率低於美公債殖利率,促使外資調節台積電持股,而台股26日封關後,美FOMC將公布會議紀錄,對電子股走勢將產生壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台/挑戰者「華爾街大亨」郭哲榮 本周看好華新、華榮
下一篇
台股外資終結連七周賣超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!