• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價上漲、塑化股機會來了?法人看好這幾檔

油價。路透
油價。路透

本文共1017字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

國際油價周一上漲,布蘭特原油逼近2014年以來的最高價位,台股今(18)日在權王台積電領跌下收黑,塑化股則是力守紅盤,在國際油價飆升的題材下,塑化股有沒有機會發動攻勢,法人持肯定看法,認為至少在農曆年前是安全的族群,布局首選台塑四寶等個股。

台股早盤以18,492.81點開低,一度翻紅拉升至18,575.41點,台積電開低走低,大跌21元作收,拖累大盤表現,加上美國公債18日全面下跌,美國10年期公債殖利率飆升,一度上漲7個基點至1.85%,為2020年1月以來的最高水準;2年期公債殖利率則自2020年以來首次升至1%以上,一度攀升9個基點至1.06%;30年期公債殖利率也竄升,衝擊美股科技股盤後下跌,進一步連動台股科技股的跌勢。

推薦

台股收在18,378.64點,下跌146.8點,各類股中以電子股跌勢較重,傳產股中包括水泥、塑膠、電機、橡膠、營造等類股守住紅盤作收;法人認為,在國際油價上漲下,有機會成為推升塑化股表現的重要動能。

國際油價周一小幅走高,紐約原油期貨收於每桶84美元上方,交投清淡,由於美國適逢假期,交易將於周二結算。 紐約2月西德州中級原油(WTI)合約上漲0.6%至84.3美元;3月交割布蘭特原油期貨上漲0.4%,結算價報每桶86.48美元;布蘭特原油逼近2014年以來的最高價位。

華南投顧董事長儲祥生表示,在國際油價上漲下,塑化股應該有表現機會,因為股價也整理得差不多了,但是因為台塑集團總裁王文淵對今年的看法保守,影響股價的表現,但他認為,塑化股值得留意,不過,需要等待時機來發動漲勢。

儲祥生指出,後續可能要看包括PVC、EVA的報價若能明顯上漲,將有助相關個股包括台塑(1301)(1301)、亞聚(1308)(1308)等股的表現;以亞聚來說,推估去年每股純益可超過4元,以配息2至3元來看,目前股價算合理,一旦報價上漲,股價有機會表現。

證券分析師張陳浩表示,油價上漲,對塑化股有正面的效應,以相關個股來看,首選台塑化(6505)(6505)、台塑、台化(1326)(1326)、南亞(1303)(1303)等,另外,國喬(1312)(1312)、華夏(1305)(1305)也值得關注,以塑化股目前位階來看,至少在農曆年前是安全的。

張陳浩認為,如果要抱股過年,可以留意封測股,尤其是已吸引法人進場卡位的京元電(2449)(2449)、頎邦(6147)(6147)等股,另外,MiniLED也可關注,還有低位階的權值股等;至於台積電(2330)(2330),雖然今日大跌,但壓回反而是可以逢低布局的買點,等待再創高的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電金傳齊漲 台股重回月線之上
下一篇
外資大買台股203億 電金齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!