• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年上市櫃新掛牌上看60家 聚焦三題材

本文共701字

經濟日報 記者程士華/即時報導

勤業眾信聯合會計師事務所今(18)日舉辦「2022年台灣資本市場發展暨趨勢與展望」記者會,回顧去年興櫃、審查通過待掛牌,以及今年第1季擬送件家數,預估今年全年上市櫃新掛牌家數,可以上看60家,其中又以綠能、自動車、半導體等三大題材將較為突出。

勤業眾信審計部營運長李東峰指出,回顧整個2021年,上市櫃新掛牌家數共28家(不含櫃轉市),募資金額達321億元,創過去六年新高;而興櫃家數75家,更是近七年來最佳表現。

推薦

李東峰指出,去年最大募資股來自高科技產業的力積電(6770)(6770),共募得約76.9億元,占上市櫃募資總額約四分之一比重;第二大募資股則由工業產業的AES-KY(6781)(6781)募得47.8億元,這二家就占去年募資總額四成。

李東峰表示,去年台灣資本市場新掛牌28家當中,勤業眾信所輔導的企業就有14家,市占率為五成;展望今年,預估在疫情、整體經濟如果沒有重大變化的情況下,可以樂觀預估新掛牌家數將較今年倍數成長,上看60家。

勤業眾信上市櫃負責人黃堯麟指出,去年企業掛牌興櫃家數,為2015年來最佳表現,近半數來自高科技產業,這個能量將會反映到今年上市櫃新掛牌家數上。

黃堯麟表示,光是目前勤業眾信正在輔導上市櫃的案件,家數便達30家,預期明年新掛牌企業中,會以綠能、自動車、半導體等三大題材將較為突出,皆為台灣早已領先全球布局的產業領域。

勤業眾信總裁柯志賢指出,在大局勢上,台商仍面臨美中貿易戰,以及RCEP、CPTPP等區域經濟議題,將帶來供應鏈移轉;未來在永續意識抬頭之下,ESG、數位轉型驅動的資安議題,已成為資本市場投資人關注之焦點,企業應同步將資安防護等機制建置完善,以維護企業營運成長之目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子股領軍 台股漲155點收16,056點
下一篇
台積目標價 高盛喊912元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!