• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勤業眾信:今年掛牌家數上看60家

本文共1147字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

勤業眾信聯合會計師事務所表示,去年台灣資本市場新掛牌上市櫃家數28家 (不含櫃轉市),募資金額達321億元創六年來新高;整體而言,去年台灣資本市場於「募資金額、大型個股、興櫃家數」皆創下亮點,展望未來,提醒企業強化ESG永續作為,注重數位轉型下資安等風險管理。

勤業眾信今天舉辦「2022年台灣資本市場發展暨趨勢與展望」記者會,勤業眾信審計服務部營運長李東峰表示,回顧去年大中華地區資本市場,台灣新掛牌上市櫃企業家數為28家,與上年度表現持平,其中勤業眾信輔導企業為14家,市占率五成;總募資金額321億元,創六年來新高,企業平均募資金額為11.4億元。

推薦

針對台灣今年的資本市場,勤業眾信觀察,疫情雖對企業遞延IPO時程略有影響,今年上半年高科技、電子、生技等產業IPO件數預期將大幅增加;而面對供應鏈陸續完成布局,也加速企業加速上市櫃腳步,多頭榮景有望持續延燒。李東峰說,今年掛牌家數上看60家。

2021年在指標性大型個股助攻下,前五大募資股仍由「老字號」的高科技產業與工業產業穩居寶座,募資總額超過五成(56%)占比,最大募資股來自高科技產業的力積電,共募得約76.9億元,占上市櫃募資總額約1/4比重(24%);第二大募資股則由隸屬能源、資源及工業產業(以下簡稱工業產業)的「AES-KY」,以募得47.8億元(14.9%)的表現登榜。

進一步檢視鄰近市場表現,李東峰分析,去年中國大陸新股發行數量較2020年上升,掛牌家數為491家、較上年度的388家成長26.5%,募資金額人民幣5367億元,募資金額創下歷史新高,最大募資股為高科技產業的中國電信。香港98家企業掛牌的成績屬負成長,為2012年掛牌62家、九年來最低的一年,募資金額由上年度港幣4001億元降至3288億元;不過,香港大型股表現不凡,最大募資股快手科技募得港幣483億元,而前五大募資股募得1397億元、金額占比42%。2022年預估受到美國縮表、升息影響,加上外國公司問責法案實施,中概股回流上市預計將會加快,樂觀看待整體表現。

整體而言,台灣在經歷了國際政經局勢變化淬鍊洗禮,即便2021年疫情反彈回升,與美中摩擦持續牽動供應鏈致使經濟環境風險升高,台灣資本市場展現高度韌性,2021年IPO送件家數為45家(含一家創新板),以「穩步回暖」的態勢展現量能。

去年共有75家企業掛牌興櫃,家數為2015年來最佳;其中,掛牌主流產業趨勢和往年相似,49%來自高科技產業。值得注意的是,去年有18家新掛牌企業(24%)來自生技醫療產業。李東峰指出,生技產業已在台灣資本市場逐漸形成新聚落,近年更因疫情影響而蓬勃發展中,儘管產業結構轉換與動能將持續演變,生技醫療產業仍為資本市場寵兒,後勢可期,有望轉動資本市場引擎、吸引資金挹注。

勤業眾信總裁柯志賢。圖/勤業眾信提供
勤業眾信總裁柯志賢。圖/勤業眾信提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/法人買超股 逢低布局
下一篇
證交所:上市公司Q1稅前純益1.18兆元 年增27.11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!