• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股創四高 封關行情有戲

提要

市值逾57.5兆元 外資整體持股、持有權王規模同寫新紀錄

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共874字

經濟日報 記者張瀞文、黃力╱台北報導

台積電(2330)(2330)法說會利多持續延燒,上周五(14日)ADR勁揚,帶領美國費半指數大漲2.3%,昨(17)日更以688元創新高,帶領半導體族群領漲台股,集中市場市值達57.55兆元、台積電市值17.71兆元,與外資持有台股市值25.5兆元及持有台積電市值13.39兆元同步創下歷史新高。

離台股農曆年前僅剩七個交易日,法人看好封關前行情,建議低接高科技及高殖利率股,但疫情是變數,對中小型股影響尤大,凱基投顧董事長朱晏民看好以半導體股為主的科技股獲利不差,預期將淡季不淡;台新投顧副總經理黃文清則認為,在封關前,將是低檔有撐的格局。

推薦

滙豐證券也看好台積電與台股後市,將今年加權指數目標價由19,080點上調至19,750點,僅次於高盛的21,000點;投資題材上建議聚焦在高殖利率、缺貨題材、國內經濟復甦、新消費趨勢等四大題材,個股除了台積電,也喊買聯電、穩懋、儒鴻、巨大、亞泥、亞德客、長榮、台灣大。

昨日外資買超64.5億元,為連五買台股,並鎖定台積電買超131億元、為當日個股買超金額最多,推升台積電盤中688元、收盤683元同創歷史紀錄,台積電市值也創新高至17.71兆元,護國神山同步拉升上市市值到57.55兆元新高,市櫃合計市值63.01兆元史上第三大,終場加權指數上漲122點收18,525點,為歷史收盤次高,成交量則因內資觀望縮減至2,653億元,為去年12月30日以來最低。

也因拉高台積電股價創新高,推升台股其他個股跟漲,儘管外資連著二年賣超台股近1兆元,但持有台股上市總市值達25.5兆元卻寫歷史新頁;對台積電的持股僅回升到去年同期的75%,但持有其市值13.39兆元創新高。

法人指出,台積電領漲半導體與台積電概念股,上市半導體成交比再次見到去年10月底以來的四成至40.1%,紅包行情蓄勢待發,半導體與台積電概念股有機會成封關前短線主流。

台股去年第4季受電子業雜音、供應鏈瓶頸、美聯準會(Fed)升息等陰霾籠罩,加上當沖警示新制上路,引發大戶、中實戶、散戶同步退場觀望,交易人數雖維持史上第三高,但呈現連二季下滑態勢。(記者盧宏奇)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:半導體產業景氣降溫已成多數投資人共識
下一篇
10檔中小型題材股 可短打

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!