• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上市櫃協會東方領袖講座/許銘春:獎勵業界培訓人才

勞動部長許銘春出席「東方領袖講座」,發表專題演講。記者曾原信/攝影
勞動部長許銘春出席「東方領袖講座」,發表專題演講。記者曾原信/攝影

本文共989字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部長許銘春日前表示,政府很重視企業永續經營,並且投注很多資源。面對後疫情時代,產業數位化及轉型需求,開發勞動力有其必要與利基,勞動部已提出多項補助及獎勵措施,鼓勵企業開發、培訓勞動力。

許銘春日前出席台灣上市櫃公司協會「東方領袖講座」,並以「訓練好人才,政府來幫忙」為題發表專題演講。她強調,對於未來勞動需求,勞動部已提出多達15項獎補助計畫,供業界運用。

推薦

許銘春表示,近兩年台灣經濟表現非常好,主計總處預測,去年全年經濟成長率為6.09%,今年則有4.15%,企業需要很多勞動力。從台灣長期人口推估來看,高齡化和少子化、「生不如死」趨勢下,15歲至64歲青壯人口、亦稱為工作年齡人口,在2015年達到高峰,有1,737萬人,隨後逐年減少,2070年僅有783萬人。

而工作年齡45歲至64歲比率,由2020年的42.1%,提高至2070年的48.1%,約有一半工作人口是45歲至64歲,她說:「我們面臨勞動力減少且老化問題。」

許銘春指出,產業結構變遷及跨領域知識需求增加、全球化競爭壓力及人才職能落差、高齡化及弱勢就業、勞動力減少及少子化、工作型態多元化及職場安全強化等,都使我國勞動市場面臨挑戰。尤其是後疫情時代,產業數位化及轉型需求,開發勞動力有其需要與利基,勞動部已提出多項補助及獎勵措施,鼓勵企業主動開發、培訓勞動力。

她舉例,為鼓勵企業依其營運發展及員工技能缺口辦理職訓,如員工51人以上大型企業,可適用「企業人力資源提升計畫」之補助,最高補助200萬元;50人以下、無辦訓能力的小公司,則適用「小型企業人力提升計畫」,勞動部全額補助輔導及訓練費用。去年兩項計畫共培訓逾9.2萬名勞工。

勞動部補助企業,也補助勞工受訓。她指出,勞動部「產業人才投資方案」係結合民間訓練單位,提供年滿15歲以上在職勞工多元、實務導向的訓練課程,補助至少八成訓練費用,每人每三年最補助7萬元。去年有疫情影響,仍協助逾7.7萬名勞工受訓。

在促進就業、補足勞動力缺口方面,勞動部祭出僱用獎助。許銘春指出,雇主僱用公立就服機構推介之失業勞工,連續僱滿30日,且符合相關規定,視其僱用失業勞工類別,發給雇主每人每月9,000元至1.5萬元不等僱用獎助,最長補助一年。

為鼓勵雇主提續留用屆齡65歲勞工,提供「繼續僱用高齡者補助」。雇主僱用一名高齡者,每年最高補助雇主10萬元,雇主每年最高補助50萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股本週收紅121點 電器電纜股漲逾9%最多
下一篇
強勢黑馬股 內外資卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!