• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦特選高股息ETF 夯

提要

低利環境助長買氣 掛牌一個月資產規模衝破230億元 躋身前十大

本文共707字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

低利環境引發高股息商品搶買風潮,臺灣證券交易所統計,去年資產規模前十大上市ETF中,就有四檔聚焦高股息概念,其中,12月下旬新掛牌的富邦特選高股息ETF(00900)(00900)已超越230億元,規模躋身前十名。

近年來全球資金持續流入ETF,國內ETF市場規模亦隨國際趨勢穩步攀升,證交所表示,截至2021年底止,128檔上市ETF總資產已超過8,400億元,較2020年的5,600億元大幅成長50%。

推薦

富邦特選高股息ETF追蹤的特選臺灣高股息30指數,是從國內上市櫃公司挑選市值前200大,經流動性、財務指標檢驗後,依照公司已宣告的股利發放金額,或以最新財報盈餘數據推估可能分配的股利,選取股利率較高的30檔。

特選臺灣高股息30指數以股利率加權為主,並依市值調整權重,設有5%與1%的個股權重上、下限。富邦投信說明,為配合台股配息市況,特選臺灣高股息30指數訂於每年4、7、12月進行例行成分股審核:4、7月納入的成分股,分別以除息日在4月中至7月中,以及7月以後除息的高息股為主。

至於12月指數調整,則針對每年發放股利超過一次的個股,以捕捉除息旺季後的配息機會。

富邦投信表示,由於富邦特選高股息ETF募集後,追蹤指數剛好遇上12月定期審核生效日,投資組合按最新調整生效後的成分股來建倉,因此與銷售文件上揭露成分股有所不同。

證交所指出,近年ETF收益分配的設計逐漸多元化,並且有多檔訴求季配息或高股息的ETF,讓偏好存股的投資人有更多選擇。

但因ETF背後的一籃子股票內容,會跟隨指數於定期調整時變動,證交所建議投資前應先閱讀公開說明書,了解標的指數的成分股篩選流程、加權方式、定期審核的次數與時間點等規則,增加對商品的認識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電領軍!台股漲140點收16,104點 重返萬六關卡
下一篇
伺服器平台更新時間恐延長 拖累這兩檔高價股表現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!