• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/高效能運算、汽車 亮點

本文共632字

經濟日報 郭修伸(富蘭克林華美高科技基金經理人)

盤勢分析

台股距農曆封關僅剩七個交易日,昨(17)日由台積電(2330)(2330)創歷史新高領軍,加權指數上漲122點以18,525點作收。隨著年關將近,農曆假期將會有11天沒有交易,資金為了避開長假風險,進出會趨於保守,使得大盤指數續攻力道有限。

相較於大盤指數穩步走高,櫃買指數在連續下跌後出現反彈,主因升息預期與農曆年前的觀望效應,中小型股向來對於資金走向很敏感,跌深則會有反彈空間。

推薦

台股能否上演亮麗的封關行情,取決於新冠肺炎疫情是否會在本土擴散。歐美疫情有再度失控的跡象,台灣恐怕也會受到影響;對於電子供應鏈而言,中國大陸的深圳地區可能因疫情擴散而封城的消息,恐怕會影響台商的生產基地,後續發展更值得關注。

投資建議

美國聯準會的升息時間表,將左右全球股市投資人的心。目前分析師預期,聯準會在一年內可望升息3碼至4碼,由於聯準會不斷放出訊息讓市場消化雜音,等到正式啟動升息循環,股市或許已經將此利空消化完畢。在此之前,市場都會擔心便宜的資金不再,將會影響股市動能,使得今年股市的波動度將會高於去年。

所幸台積電等大型電子權值股表現不俗,大盤指數表現欲弱不易。金融股則多在升息初期有表現空間,今年上半年的行情值得把握。

從台積電在法說會釋出的訊息,對於產業趨勢有明確的指引。舉凡高效能運算、汽車、物聯網等,都是今年的亮點產業,可望成為今年的電子主流股。長假在即,操作建議不要追高,若有個股急跌,才需要選擇基本面強勁的個股逢低介入;若個股有相當漲幅,則建議要適度落袋為安,逢高減碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股指標四大皆空 散戶潰逃
下一篇
金控股東衝612萬戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!