• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全福生技獲准公發擬上半年登興櫃 攻乾眼症新藥市場

本文共725字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

全福生技(6885)(6885)今(17)日宣布,獲主管機關核准成為公開發行公司,預計今年上半年登錄興櫃。全福生技並將搶攻乾眼症新藥一線用藥市場。

全福生技表示,該公司以轉譯科學為核心研發能力,運用創新的多胜肽技術平台(PDSP),開發出數項以促進幹細胞修復為機轉的候選藥物。進度最快的乾眼症滴劑治療新藥BRM421,已經完成美國二/三期臨床試驗,並成功將大中華區(中、港、澳)的開發及商業化權利授予遠大醫藥(中國)有限公司。預計今年與美國食品藥物管理局(FDA)進行二期臨床結束諮詢會議(end-of-phase 2 meeting)後,規劃啟動三期臨床試驗。

推薦

乾眼症是常見眼科疾病之一,目前已上市藥物之作用機轉多以抗發炎為主,且需治療三至六個月方能顯現療效,存在未被滿足的醫療需求。BRM421是少數具有早期療效的乾眼症藥物,促進角膜修復之獨特機轉為市場首見(first-in-class),收納數百位病人的臨床試驗結果顯示具高度安全性,對病人眼睛之乾燥感、灼熱剌痛感、及畏光感均見改善,有機會搶佔第一線用藥市場。

全福生技成立於2013年,董事長簡海珊兼任總經理,目前實收資本額為6.9億元。主要法人股東包括益鼎、元大、富邦金控等創投、及晟德大藥廠等。公司特色在於轉譯科學的能力與經驗,採專案管理模式整合虛擬團隊,架構新藥開發的價值鏈,可顯著降低研發成本,提升產品競爭力。

簡海珊表示,公司以開發患者數較多的適應症及孤兒藥並行,率先用於眼科產品佈局,同步進行乾眼症新藥BRM421,以及罕見疾病藥物的開發。盼藉由孤兒藥激勵法規的優勢來加速新藥上市,不僅能兼顧成本與收益,還能照顧到罕病患者,實踐人道關懷。未來,將逐步擴及眼科外其他未被滿足的醫療需求,實現公司願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股4月重挫 全體證券商獲利下滑至14億元
下一篇
反彈指標股出列 先買先贏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!