• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股震盪加大 聯邦投信:升息受惠概念族群看旺

本文共636字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

近期台股內有疫情干擾,外有市場升息預期影響,大盤目前類股輪動相當快速。聯邦投信表示,金融股將會是升息議題的受惠概念族群;電子股的晶圓代工、5G、高速運算及伺服器等長線趨勢看好的族群,也可望受益於終端需求強勁;傳產類股可關注鋼鐵、塑化及航運等族群,在各項國際報價的走高激勵下,帶動趨勢股表現。

變種病毒Omicron疫情延燒,台股投資人心慌慌,上周五(14日)加權指數震盪走跌,終場以18,403.33點作收,下跌33.60點,成交量3,325億元,單周漲幅達1.29%,周線型態仍維持驚驚漲格局。

推薦

聯邦金鑽平衡基金經理人林建良表示,台股近期持續被變種疫情及美國升息聲浪所干擾,其中在升息因子方面,由於美國去年底FOMC會議紀要顯示,最快可能於今年3月升息,且升息後也可能啟動縮表作業,鷹派政策引發估值修正,使得權值科技類股及中小型個股普遍承壓。

林建良分析,美國聯準會會議記錄表明將加速貨幣政策正常化時程,考量到當前高通膨壓力、就業市場接近充分就業狀態,Fed提前升息的可能性愈趨升高,且有較高機率會接續討論縮表時程,刺激現階段的短期美債名目利率與實質利率明顯走升,類股走勢也呈現分化,成長股短期內出現回檔。

不過,儘管股市波動程度加大,投資人操作難度升高,經理人仍樂觀看待後市。林建良指出,即使2022年下半年宣布縮表,依合理時程來看,最快也要到2023年下半年美國央行資產負債表規模才會正式減少,預期今年度資金流動性依然維持寬鬆,配合企業獲利及經濟復甦持續,股市仍可逢低布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
虎門科技送件申請股票上櫃
下一篇
台股上半年 三大慘紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!