• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股盤堅 外資喊衝新高

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共715字

經濟日報 記者黃力、周克威/台北報導

距離金牛年封關僅剩倒數八個交易日。外資法人指出,儘管受制於疫情和市場利率緊縮等議題干擾,不過台股在企業獲利上揚趨勢不變、國際資金回流、美國高科技股走勢強勁等三大向好因子的驅動下,預期封關前行情仍將盤堅向上,並有機會超越今年元月5日盤中18,619點的創高行情。

綜合美歐系等大型外資投行分析,從大方向來看,外資大型投行研究部主管指出,台灣出口與電子產業仍保持成長動能,儘管2022年將面臨去年基期墊高影響,但預期第1季台股企業獲利仍有3%的年增正成長,產業獲利情況仍可正向看待。

推薦

再來,外資資金雖連兩年淨流出330億美元,去年第4季起也開始回補台股,今年截至上周五為止更已大買近724億元。雖然以美國Fed為主的各先進國家央行將縮減購債,但若以2022年各季來看,首季仍將是資金最為充沛的季度。

另外,MSCI台灣指數目前本益比約15.2倍左右,在區域市場相對便宜,加上台股4~5%的殖利率不但相對穩定,且在全球名列前茅,將使台股投資吸引力提升,預估國際資金將繼續回補台股。

第三,近來美國高科技股走勢強勁,特別是上周五盤中,美股那斯達克與費半指數震盪盤堅,台積電(2330)(2330)ADR也強勢收漲,激勵台指期夜盤終場收在相對高檔,預期將引動近期走勢跟漲不跟跌的台股持續走強。

此外,本土法人認為,近期美國10年期與5年期抗通膨債券倒掛,前者在2.5%附近、後者已達2.85%左右,逆價差達0.35個百分點,透露出的訊息就是經濟前景可能不如Fed想像般樂觀。因此,預期全年升息次數可能受經濟成長趨緩牽制,將有助資金潮短期內持續席捲各國股市。

整體而言,台股由於基本面、籌碼面、評價面大致朝向有利方向發展,因此外資法人預期台股在農曆年前仍有創高機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融股5月跌慘了 這一檔逆勢上漲
下一篇
大摩謹慎看待半導體族群

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!