• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

殖利率逾6.5% 人氣股現蹤

提要

大成鋼、裕民等股息受矚目 吸引壽險、政府基金等中長線買盤進駐

台股。圖/報系資料照
台股。圖/報系資料照

本文共783字

經濟日報 記者周克威/台北報導

上市櫃公司完成去年營收公告之後,法人立即評估今年展望,對市值前150大個股現金股利的預估也熱騰騰出爐,統計現金股息殖利率逾6.5%的大成鋼(2027)(2027)、裕民、緯創等個股,已吸引壽險、政府基金、代操、長線外資等資金開始掃貨,將會是引領加權指數再創新高的聚焦點。

據了解,法人圈已大致完成對市值前150大個股去年與今年獲利預估,再以2020年的配息率概算,今年現金股息殖利率預估數出爐,其中逾6.5%的個股計有大成鋼、裕民、緯創、中鴻、超豐、台玻、亞泥、佳世達、微星等,已有壽險等長線投資資金進場。

推薦

台新投顧總經理李鎮宇與華南投顧董事長儲祥生分析,美國聯準會升息與縮表的疑慮,左右美股與台股未來走勢,除了全年業績成長股,部分法人已轉向布局高現金股息殖利率股,尤其美國等主要經濟體預估通膨將達6%,今年「高現金股息殖利率」標準跟著上揚至6%。

第一金投顧董事長陳奕光與富邦投顧董事長蕭乾祥認為,這些高現金殖利率股也有篩選步驟,除了殖利率要夠高,今年展望也要優於去年,若是今年獲利無法明顯成長,殖利率題材僅屬短中線;若殖利率可逾6%、法人評估今年獲利又可持續成長,就會是中長線買盤青睞的標的。

大展投顧總經理賴建承與統一投顧董事長黎方國補充,在篩選高股息個股時還要注意,殖利率與股價呈負相關,當股價是走跌時殖利率就會上升,因此高殖利率股也要區間操作,當股價走升而殖利率下降、法人籌碼鬆動時,宜逐步獲利了結;反之殖利率上升至6%、7%即可留意。

此外,高現金殖利率股也不是都能吸引法人的青睞,例如前150大市值的個股中,有九檔殖利率逾10%,但自今年以來有五檔遭法人賣超,原因在年獲利基期奠高後造成今年成長動能減緩,或是因疫情帶來的商機,但預期下半年塞港等警報可能陸續解除,供應鏈逐漸恢復正常運作後,獲利反不如去年,因此,獲利前景是選擇高現金殖利率股的關鍵因素,以免賺了股利、賠了差價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融股5月跌慘了 這一檔逆勢上漲
下一篇
航運股站上浪尖 當沖衝高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!