• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元富鄭文賢 押寶電動車

元富投顧總經理鄭文賢 (本報系資料庫)
元富投顧總經理鄭文賢 (本報系資料庫)

本文共1083字

經濟日報 記者 黃力

元富投顧總經理鄭文賢表示,由於市場資金動能將不如2021年寬鬆,只有具備高成長的產業及個股才容易受到市場資金的青睞,近期表現最驚艷的莫過於台積電(2330)(2330)的法說會,不論營收展望、毛利率甚至到資本支出都大幅優於市場預期,當然除了台積電本身表現極佳外,更可以從法說內容中來尋找投資的產業明燈。

其中,在資本支出部分,由去年的300億美元大增至400-440億元,也代表台積電持續大幅擴產,受惠者除了眾所周知的設備股外,半導體化工材料更是下一波主要受惠的族群之一。

推薦

其中半導體材料過往台積電95%的供應皆以日商為主,隨著未來台積電在各地的新廠陸續建置投產下,對於生產過程中的使用量也將大幅提升,由於日本廠商向來在擴產上偏保守,即便在台積電要求下也不願配合擴產,且在供需吃緊下持續調漲報價。

為避免未來缺料及受制於人的風險,台積電近年積極的扶植培養國內供應商,從光阻劑、顯影劑、電子溶劑、研磨液到鑽石碟陸續都有台廠通過台積電的生產認證,且不乏直接打入5奈米以下最先進製程。

由於台廠配合度高,不只願意配合擴產,甚至與台積電一同赴美日建廠,未來勢必將持續提高在台積電的供應比重。且由於半導體材料門檻較高,在毛利率部分較一般的化工產品也高出許多,在出貨成長同時也將大幅拉升獲利能力,業績表現值得期待。

另外,台積電也看好車用晶片為未來強勁的成長動能,代表電動車仍為2022年大主軸,由最近研調數據,2021年出貨量由原本的400萬輛大幅上修至600萬輛,2025年的銷售量更由1,500萬輛上調至2,700萬輛,顯示產業的爆發力道比原先預期的更強。再從龍頭特斯拉股價可看出,雖然經歷了CEO馬斯克的賣股風波,然近期股價又重新逼近1,200美元的歷史高點,市場熱度依然強勁。

鴻海集團旗下鴻華先進近日也公開其原型車的生產基地,除了詳細介紹各車種的特點外,也表示未來MIH的台廠自製率希望由目前的50%,到2024年時可以提升至80-90%,除了可推升業績成長外,也將大幅提高台廠供應鏈的能見度,幫助打入國際品牌供應鏈。

目前電動車相關類股股價大多已整理甚至回檔超過一季,股價位階都不高,可密切留意進場時點。

整體而言,台股上市指數因台積電的關係下跌幅度有限,在此修正中有可能讓許多績優個股的長線買點浮現,首選為台積電受惠族群及電動車長線成長類股。

投資錦囊

由於目前仍需等待聯準會在未來幾次會議中給出縮表細節,在不確定性仍高下,市場仍將處於大幅波動的調整期,且不論結果為何,未來市場的資金環境只會更為緊俏,許多過往因資金寬鬆而享有高評價的個股,仍有股價估值下修的風險存在,短期內盤勢震盪將在所難免。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電再破底跌至435元 台股翻黑失守14200點
下一篇
台股狂震388點 當沖比衝高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!