• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群益曾炎裕 防禦型布局

群益投顧副總裁曾炎裕 (本報系資料庫)
群益投顧副總裁曾炎裕 (本報系資料庫)

本文共1072字

經濟日報 記者 黃力

群益投顧副總裁曾炎裕表示,觀察台股後市,第一步要先釐清科技股目前狀況:電子股從2021年10月元宇宙題材起漲,12月NFT炒作、到今年1月外資買超台積電(2330)(2330),與1月起台灣電子股賣壓沉重。

由於利率上升對美國科技股衝擊大,而且半導體供應鏈較2021年相對寬鬆,行情可能有兩種不同路線:一,非科技股輪動轉強:包括航運、金融、績優傳產,甚至北京奧運後的鋼鐵股,特色是指數從漲勢變成橫向整理,而缺點是非科技股題材無趣漲得慢。二,電子股人氣太旺,有量股票吸引短線價差操作,急跌後再度吸引買盤,利用過去三個月題材再炒一次,關鍵題材在元宇宙。

推薦

因為科技產業進入淡季,台積電與上游半導體各廠展望長線普遍樂觀,但短線上中下游去年面臨零組件缺貨與貨櫃供應鏈瓶頸,還要擔心終端需求消化狀況,例如手機產業包括手機CPU、GPU、射頻、通信、電源管理、螢幕驅動IC等,晶片短缺困擾仍在,而且華為高端手機市占率大部分被蘋果填補,安卓手機受惠程度小。

金融股具備籌碼安定特性,穩定現金股利、2022年升息循環等利多,元宵節前可望維持多頭架構,金融類股指數比加權指數更晚創波段新高,不過內資對金融股意興闌珊:金融股成交比重約10%,投信基金持股率約2%,主因是銀行同質性高、獲利預估成長空間小。

殖利率題材上,2021年企業獲利佳,高配息高殖利率特性吸引保守型資金,1月起非科技股表現相對穩定主因,一是股價基期相對較低,具備輪動補漲機會、二是殖利率相對高,金融、塑化、航運、鋼鐵等短線股價拉回時殖利率更提高,適合穩健型資金投資。

台股平均殖利率約5%,科技股股利殖利率較低,傳產殖利率普遍超過7%或10%,指標包括台塑集團、金融股、鋼鐵股,指標股是貨櫃股的高殖利率:去年12月起貨櫃基本面利多不斷,股價反應利多鈍化,股價下跌引發多殺多,近期融資餘額降低,如果能改善當沖籌碼凌亂缺點,股價應該有表現空間。

行情展望上,1月聯準會(Fed)會議紀錄把全球投資焦點就又拉回通膨、升息、時間與次數,聯準會議紀錄(鷹派)、鮑爾國會聽證(鴿派)、布拉德(鷹派)交錯出現,美股反應激烈。

1月11日鮑爾在美國會聽證會表示「Fed確保高通膨情勢不會確立,緊縮計畫包括調高基準利率和減少購債在內…暗示下半年才考慮縮表」;但聯準會副主席布拉德認為Fed可能共需升息四次」,政治鬥爭氣氛升高。

投資錦囊

台股1月26日封關,自明(17)日起共八個交易日,市場會領先調整成量縮防禦型格局,至於在1月26日至2月6日休市時間重要大事包括:Fed會議、聯電、聯發科、友達等科技股財報與展望、疫情變數、以及國際局勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股多殺多 融資大減百億
下一篇
氫經濟概念股 躍市場新寵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!