• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股賣壓重 靠台積撐盤

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照

本文共769字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台積電(2330)(2330)利多大放送不敵美聯準會(Fed)放「鷹」,美科技股相關那斯達克、費半均重跌逾2%,加上疫情延燒、農曆年長假賣壓等因素,台股昨日一度下殺223點至18,213點,回測月線支撐,所幸台積電壓低後硬挺,以及貨櫃三雄表態拉高,終場站回5日線。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生等看法,在權值股撐盤下,如果美股未持續重挫,台股封關前仍有挑戰18,619高點機會,但盤面偏向個股表現,本波修正幅度較大的中小型電子股或有跌深反彈機會。

推薦

亞股昨日普遍收黑,陸股上證指數還跌破年線支撐,台股盤中儘管有台積電支撐,但也一度重挫223點跌破5日線 ,隨後靠貨櫃三雄拉升引領人氣,終場台股跌幅縮減至下跌33點收18,403點,終止連四紅,留189點長黑K下影線,成交量3,387億元,是近七日最大;上市電子股成交占比61.4%,回到六成以上。

櫃買市場相對弱勢,盤中一度回測半年線217.22點,終場下跌1.98點收222.04點;周線來看,加權指數單周上漲233點或1.2%,再度翻紅,櫃買市場周跌4.57點或2.0%,連二黑。

盤面族群上,指數只剩年線未破的航運股,在貨櫃三雄領盤下以上漲2.5%居冠,並站回季線、半年線,不少法人看好跌深的中小電子股與櫃買指數有機會在下周跟進上演跌深反彈走勢。

至於法人動向,外資不畏美股下跌,昨日持續加碼台股152億元,連四買,近三日買超均逾百億元;值得注意的是,外資單日光是台積電就大買4.2萬張,金額高達285億元,意即其餘上市股票買賣合計後為總賣超133億元。

投信昨日擴大買超28.3億元,是去年12月22日來最多,連二買,推測被動式基金因應投資人申購,進場加碼可能性較高;自營商則是大賣75.6億元,去年9月30日來最高,連八賣;八大公股行庫則是終止連二賣,進場低接買超6.5億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭哲榮:台股最壞,頂多跌到「這時候」
下一篇
權值股回神 台股強彈350點收14,336點重返萬四大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!