• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電離天價僅差7元 外資單日大買超42,593張、連四買

台積電。路透
台積電。路透

本文共728字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股今(14)日收18,403.33點,三大法人合計買超104.03億元,外資買超152.78億元,權王台積電(2330)(2330)股價開高收在672元,距盤中天價679元僅7元,統計外資單日買超42,593張、連四買,成為台積電挑戰歷史新高的主要動能。

台股今日收小黑,收盤下跌33.6點,三大法人中僅自營商賣超,外資則是持續買超,已連四買;統計外資今日買超前十大依序是台積電、開發金(2883)(2883)、國泰金(2882)(2882)、宏達電(2498)(2498)、陽明(2609)、長榮航(2618)(2618)、仁寶(2324)(2324)、中工(2515)(2515)、華南金(2880)(2880)、晶豪科(3006)(3006)等。

推薦

外資單日買超冠軍為台積電,今日開高震盪,終場收在672元,盤中高點為673元,低點為661元,以台積電盤中歷史高價679元來看,台積電已距歷史高點不遠,若以收盤價來看,收盤新高價為673元,與今日收盤價僅差1元,除了外資連四買,投信買超864張,已連十買,從今年開紅盤以來,投信持續買超。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出, 晶圓龍頭大廠法說釋出喜訊,強化市場對今年半導體產業的樂觀態度,但隨著越來越接近農曆春節長假,長假效應可能導致近期獲利了結賣壓,加上部分美國重量級科技大廠的財報是在台股封關後才公布,可能影響多方上攻力道,預期指數在封關前將維持區間震盪走勢。

葉獻文認為,今年台股企業獲利持續成長,台灣景氣持續位於熱絡的紅燈區間,領先指數景氣對策信號顯示經濟熱絡,顯見台股經濟動能為有基之彈,今年在全球復甦動能帶動下,整體需求可望進一步回升,台股企業產能有望進一步釋放;儘管目前處於高基期環境,今年首季電子股企業獲利仍可望以年增8.4%增速擴張,證明台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高動能提供厚實支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤上漲10點 台積電開盤上漲2元
下一篇
台股指標四大皆空 散戶潰逃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!