• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電早盤震盪 法人:高階製程市占率高 長線競爭力佳

本文共763字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台積電(2330)(2330)今(14)日開盤衝高到677元後,股價向下回探支撐,一度滑落到665元。法人表示,雖然終端有庫存調整的現象,但台積電技術領先,受到景氣波動影響會較小。台積電高階製程市占率高,競爭力優於同業,長線競爭力佳。

群益投顧表示,5G、HPC對晶圓代工先進製程需求強,silicon content在四大平台應用增加,疫情加速數位轉型,均帶動半導體產業持續成長,供應鏈為確保供應穩定,預期將維持較高的庫存水位,使晶圓代工2022年產能吃緊情況不變。台積電上修長期毛利率和ROE目標為53%和25%以上。

推薦

群益投顧說,台積電2021年第4季各產品線皆呈現成長,成長主要包括HPC、Smartphone和Automotive。台積電自結第4季營收為4,381.89億元,季增5.67%。毛利率較2021第3季增加1.36個百分點至52.66%。第4季營業費用較第3季增加62.3億元,主要來自COVID-19疫苗的捐贈費用,但營業費用率是下滑,且營利率略優於公司預期。台積電第4季EPS 6.41元,2021年EPS 23.01元。

台積電2021年資本支出為300.39億美元,年增74.01%。預估2022年資本支出400~440億美元,年增33.33~46.67%,其中,N7、N5、N3和N2製程產能的增加將佔總資本支出比重70~80%。除先進製程新產能持續投資外,10%將投資在後段封裝和mask相關,剩下10~20%左右將會使用在特殊製程的部份。

群益投顧表示,2022年第1季HPC帶動成長,而Smartphone將因季節性需求而下滑,雖然N7和N5投片增加及新台幣升值,且公司的產能利用率維持高檔,成本改善空間有限,但公司受惠產品售價上漲,預估台積電2022年第1季毛利率將較2021第4季增加1.5個百分點左右。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股能否續彈 投信法人看這兩點
下一篇
Q2最後四個交易日 投信換股布局大解碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!