• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股3月前危機不大 資金將加速輪動

本文共718字

理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞

Q:近期受到美國升息預期及Omicron疫情擴散影響,美股拉回修正,特別是那斯達克指數更是從元旦以來一路下跌,美股跌跌不休也影響了台股上攻氣勢,好在後續金融股撐腰,台積電也有止跌現象,讓台股萬八有守,後續,台股還值得投資嗎?

A:依據國際情勢來看,今年聯準會有機會升息二到三次,雖然每次釋放消息都會讓市場產生波動,但從去(2021)年會議至今,市場已有一個月反應時間,後續只要聯準會沒有過鷹言論,要再大殺盤機率不大。

推薦

今年一月二十七日及三月十七日凌晨三點,為近期FOMC會議內容公布時間,投資人還須留意,目前市場認為聯準會可能在三月採取第一次升息,因此,三月會議內容尤為重要,到三月之前,台股比較有機會震盪向上,直接殺盤機率不大。

在升息預期中,股市資金會開始轉移,特別是科技股,由於投機性質較高,受到波動相對較大,特別是之前漲多的小型股更是容易成為提款對象,像是元宇宙概念股威盛(2388)、威鋒電子(6756)、訊連(5203)等,ABF載板景碩(3189)、南電(8046)等,短期內易跌難漲。而大型電子權值股台積電(2330)雖然波動,但還是有外資基本盤支撐,影響不大。

相對於電子股,接下來資金容易轉到金融類股及傳產類股上,升息有機會為銀行帶來更高收益,遇到波動時也相對抗跌,每年金融股也都發放不錯現金股利,無論是進攻或防守,都成為不錯選擇,像是富邦金(2881)、國泰金(2882)、開發金(2883)等高殖利率個股,投資朋友不妨參考。

整體來說,大盤目前高檔震盪,到三月之前危機不大,未來資金加速輪動,個股自行表現,投資人在追小型飆股時一定要特別小心,減少手中部位,保守者不妨聚焦金融股增加操作彈性。

※理財周刊1116期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
7月5日盤前/均線空頭排列、外資續站賣方、保守操作
下一篇
大摩看淡記憶體台廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!