• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/遊戲、鋼鐵族群 放閃

本文共634字

經濟日報 簡伯儀(國泰證期顧問處協理)

盤勢分析

近期Omicron新冠變異病毒持續肆虐,美國單日新增病例數持續攀高,突破百萬人,法國、德國、英國等確診人數也都維持數萬、數十萬人,全球累積確診人數持續攀高,各國紛紛採取更嚴格的隔離與篩檢措施。

本土疫情近期似乎也有擴增的跡象,疫情蔓延造成後續廠商出貨不順,對於本季營收也有影響,下周即將公布的12月外銷訂單,是否有機會維持高成長,可看出本季是否有機會交出不受疫情影響的成績單。

推薦

美元近期出現回檔整理,不但跌破月線支撐,近期往季線靠近,使得亞幣近期出現反彈,台幣近期雖然出現轉貶,但整體表現相對強勢,整體資金面仍對於台股有利。

法人態度上近期呈現多空分歧,本周外資在現貨市場出現買超,本土投信集中出現減碼,櫃買也同步減碼,整體法人呈現土洋對作。

不過由於外資買盤力道大,在外資翻多下,盤勢下檔支撐強,不過近期融資餘額減少金額不高,融券持續回補,因此,短線預期雖多方仍掌控盤面,但在多數個股觀望氣氛濃,指數應仍為整理格局。

投資建議

台北國際電玩展(TGS)於2022年1月20日正式登場。由於遊戲族群搭上電玩展話題,加上還有元宇宙、NFT等新題材,以及農曆新年來臨,不少遊戲廠商也將在第1季推出新遊戲以及舊作改版,刺激買氣,在利多加持下,遊戲類股表現強勢。

受惠於國際煤鐵礦原料行情回漲、亞洲鋼廠減產力道增強、大陸庫存偏低及亞洲鋼價逐漸回穩等因素助攻,市場預期農曆春節過後市場迎補貨潮,鋼價反彈可期,大陸龍頭廠寶鋼2月盤價開平盤,有助於中鋼醞釀外銷漲價,鋼鐵股短線有反彈機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股大漲營收報喜 台積電領軍台股衝
下一篇
就市論勢/太陽能、電動車 帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!