• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人:台股年前偏多操作

提要

市場資金動能驟降疑慮減輕 有利大盤震盪向上

本文共748字

經濟日報 記者周克威/台北報導

美國12月物價指數創高,但符合預期下,美股微幅震盪收紅,不過昨(13)日亞股則漲跌互見;台股在台積電法說會前,市場觀望氣氛拉高,指數也橫向整理,終場上漲0.3%收市。法人建議,後續股市震盪可能加大,農曆年前雖可偏多,但操作需更加謹慎。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,美國12月CPI年增率達7%,寫下近40年最高紀錄,月增率0.5%,略高於市場預期的0.4%,但較11月的0.8%出現放緩的跡象。

推薦

美國總統拜登也表示,儘管12月CPI續創新高,但經季調後增速較10、11月下降,為物價漲勢已開始放緩證據,因此美股在CPI公布之後仍持續震盪走高。

聯準會主席鮑爾出席參院聽證會時保證,央行會採用政策工具來使通膨降溫,確保通膨不會根深柢固,聯準會轉緊縮導致資金動能驟降的擔憂大幅減低,也能使停滯性通膨的危機縮減,美股多頭格局仍有望延續,將間接激勵台股持續震盪向上。

分析師指出,世界銀行在最新預測中,下修今年全球經濟表現,表示繼去年經濟快速反彈後,新冠肺炎疫情復發、刺激政策減少和揮之不去的供應鏈瓶頸,將使2022年全球經濟復甦的降溫幅度超過原先的預測。

預估今年全球GDP可能成長4.1%,低於去年6月預測的4.3%。在全球經濟維持成長下,疫情與Fed轉緊縮等因素,預期對股市的影響有限。

不過,經濟與企業獲利在2021年造就的高基期,成長力道將大幅縮減,將成為貫穿2022年最大的隱憂。另外,Omicron干擾,已使全球GDP微幅下修,且已領先反應至股市,因此,近期經濟下修對股市影響相對有限,但後續若下修趨勢未能止穩且反彈,預期股市壓力將持續增長。

另一方面,農曆年後,市場將面臨聯準會啟動升息,全球股市震盪幅度恐將加大。因此法人建議,農曆年前仍可持續偏多操作,但年後應提高警覺性,因應升息前的股市大幅震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:短線未見落底跡象 預期台股將持續弱勢格局
下一篇
那些年我們一起押的台積電!四家公司慘套 這家最會買成本僅275元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!