• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鎳價大漲 不銹鋼族群火

本文共538字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

全球最大鎳生產國印尼考慮對部分鎳產品課徵出口稅,加上美元走跌導致鎳鐵等以美元計價的金屬價格顯得便宜更具吸引力,雙利多因素激勵倫敦金屬交易所(LME)鎳價大漲,每公噸站上2.2萬美元、為十年新高,可望進一步帶動不銹鋼行情止跌反彈,進到新一波榮景。

法人表示,昨(13)日鋼鐵股漲幅1.87%,漲勢僅次於金融股,在各類股排名第二。其中,不銹鋼龍頭燁聯(9957)(9957)收盤10.95元、漲0.25元,漲幅2.34%。運錩、唐榮、千興、允強、燁興等不銹鋼指標股全部上揚。

推薦

美國等世界各國後疫情時期積極擴大基礎建設,經費高達數以兆美元計,刺激工業需求大增,從金屬製品到電子產品、塑化、紡織、橡膠、造紙都處於供不應求,不銹鋼是重要工業以及建材原料,隨著行情走高買家出手意願強烈,中長期不看淡。

上市不銹鋼廠主管說,鎳是不銹鋼最重要原料,成本占比高達50%,全球最大鎳生產國印尼,政府正在考慮對鎳生鐵、鐵鎳等課徵累進式的出口稅,最快今年就會實施,稅率至少2%起跳,如此一來將導至不銹鋼成本大增,不銹鋼價非漲不可。

龍頭廠燁聯去年12月調降不銹鋼價,今年1月內銷304系熱冷軋每公噸再降6,000元,430降3,000元,連續第二個月降價,隨著國際鎳價行情走高,燁聯2月不銹鋼價將止跌反彈,開啟新的榮景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股跌363.69點 失守萬四
下一篇
外資今年賣超台股近兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!