• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積不再是Dead Money!郭哲榮:外資應叫台積Daddy 今年績效才會好

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共1224字

摩爾投顧 郭哲榮分析師

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

台積電(2330)(2330)今天公布2021年第四季財務報告,稅後純益約1662億元,毛利率52.7%,營業利益率41.7%,每股盈餘(EPS)約為6.41元,全年EPS約為23.01元,其中值得注意的是,第四季毛利率原預計介於51%至53%,實際是52.7%落在上緣的位置;第四季營業利益率原預計介於39%至41%,實際是41.7%,優於預期,似乎也為股價的好消息揭開序幕。

推薦

我最關心的台積電法說議題–「資本支出」!今天我也在法說中得到答案。

台積電資本支出從去年300億美元,拉高到400億至440億美元,增幅高達33%至47%,一切跟我預期一樣,超過400億美元,因為市場需求實在太強勁,而且台積電打算到世界各地擴廠,今天法說也證實我的預期,這麼高的資本支出,台積資本支出概念股辛耘(3583)(3583)、萬潤(6187)(6187)、帆宣(6196)(6196)、漢唐(2404)(2404)等,都有機會全面噴出,因為未來相關概念的需求太強勁了!

再來,台積電法說也對2022年首季的業績做了預測,營收預計介於166億至172億美元,季增高達7%,遠高於美系外資預估的3.7%,毛利率預計介於53%至55%,法說上也說未來長期毛利將維持在53%以上,加上營業利益率預計介於42%至44%,皆優於去年Q4,讓大摩分析師之前在台積電的降評報告中,稱買台積電的錢是「死錢」(dead money),現在看來結果有很大的出入!

今年外資若想從台積電賺錢,應該正視台積電的威力,而不是認為投資台積電是Dead Money,而應該把它當作「Daddy」看待!從它身上領錢、提錢,若外資持續把投資台積當Dead Money,那今年績效怎麼會好,把它當Daddy看待,2022年的投資績效才會好,才能成為你的搖錢樹!因為在我的判斷,台積電準備在近期突破679元的歷史新高!

最後,台積電法說釋出的好消息,讓我「驚聲積叫」!因為實在超乎我想像的好,除了資本支出外,長期毛利維持53%以上,以及營業利益率超過42%,年複合成長率預計介於15%至20%,這表示2022年台積電EPS上看30元,若發放股利15元,台積電殖利率假設2%,股價有機會上看750元,以今天股價661元來看,有約90元的落差,可望帶動台股大漲超過700點,讓台股再創新高不是不可能!

去年元月台積電也是先漲,櫃買先盤整然後下跌,等台積電漲到滿足點,開始整理時,約在農曆年後,櫃買開始啟動補漲,若能複製去年年初情況,農曆年後中小型個股有機會全面噴出!那台股兩萬點將指日可待!

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
台股持續破底 專家提醒這樣做最不OK
下一篇
台股早盤一度漲逾百點 台積電開盤442元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!