• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所董座看台股 股市百花齊放 今年可持續穩定發展

本文共1158字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

台北股市2021年收在1萬8218點,是證交所1961年成立以來最興旺的一年。展望今年,證交所董事長許璋瑤今天表示,只要上市公司維持穩定狀況,相信股市可以持續穩定發展,但不可諱言,疫情、通膨和升息等不確定因素未消除,必須審慎因應。

證交所今天舉行歲末新春記者會,許璋瑤說,台股去年全年漲幅23.7%,連續3年漲幅超過2成、累積漲幅87.3%,於全球主要市場名列前茅。去年底股票總市值56.3兆元,是全球第16大市場;成交值95.5兆元、日均成交值接近4千億元,排名提升至第8名,屬於高流動性市場。此外,去年底上市櫃總市值62.1兆元(含上櫃5.8兆元),約2.2兆美元,首度超越南韓,顯示台灣資本市場日益壯大。 而證交所結算去年獲利約103億元創新高,每股稅後盈餘12.3元。

推薦

許璋瑤指出,近兩年雖受疫情影響,上市公司營收仍持續成長,去年全年營收38.2兆元,較前年增加15.2%,去年前三季稅後淨利甚至超過前年全年金額,優異營運表現為支持股市上漲主要動能。觀察各產業表現,2020年以來,半導體產業持續領軍帶動相關電子產業,營收及獲利連續成長,而2020年營收負成長的航運、塑膠與鋼鐵等傳統產業,2021年轉為大幅成長。上市公司營運全面性復甦,國內產業基礎更加堅實有韌性。

IPO方面,許璋瑤說,過去2年受疫情影響,IPO家數成長不高,因為業者態度觀望,大多等年底市場確定、交易狀況不錯才申請上市,去年有10多家公司在第四季申請上市,證交所來不及完成審議,因此只有18家,相信未來一年會有比較好的成績。至於創新板目前成效尚未顯現,今年會有比較有效地推動,證交所已設定10家掛牌的目標。

由於股市熱絡,投資人參與程度增溫,許璋瑤表示,最近2年總開戶人數增加快速,2021年新增開戶達77萬人,比過往約20萬人顯著增加,總開戶人數超過總人口半數達1201萬人。全年有交易人數550萬人續創紀錄,較過去約300萬人顯著增加,尤其20至30歲年輕族群最為熱烈,開戶人數近2年每年增加20萬人,占其總人口比重從5年前25%大幅提高至44%,為國內股市注入新活水。

針對外資連續兩年賣超台股累計金額約1兆元,許璋瑤說,台股具有高殖利率及低本益比優勢,是國際資金長期進駐的主因,歷年來投資金額大多只增不減,因此持股比率逐年攀升,2021年1月曾達47%高峰。惟遇到國際重大政經事件,外資基於避險也會調節因應,都會加重台股跌幅。

許璋瑤指出,近2年外資共賣超約1兆元,台股仍上漲2成以上,主要是外資賣超金額占總市值及其持股市值比重已顯著下降,2021年僅分別占0.8%及1.9%,且國人對台股信心提高,國內資金持續投資挹注,外資影響程度相對降低。

他說,「花若盛開,蝴蝶自來」,現在股市百花齊放,在全球低利率狀況,台股對外資還是有很高的吸引力。

證交所董事長許璋瑤。記者賴昭穎/攝影
證交所董事長許璋瑤。記者賴昭穎/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股為何無力反彈?關鍵是它 分析師提供二招反彈操作心法
下一篇
IC設計除息行情 失色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!