• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就算美國升息 5檔權值股殖利率足以輾壓

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1257字

經濟日報 先探投資週刊

台股在美股修正壓力下跟著震盪,惟去年上市櫃營收創新高,獲利預估亦同,在具有殖利率優勢下相對較抗跌,只不過在接近年關,資金湧向較穩健且具有息利優勢的權值股,包括台積電、貨櫃三雄、航空、塑化及金融股身上,這種避險動作將持續一陣子。

中小型作夢股震盪幅度較大,櫃買指數逆勢向季線修正才反彈。本周四出刊的《先探投資週刊》2178期將幫大家分析,迎接升息之前該如何搶先調整投資的節奏與方向。

推薦

美國聯準會去年十二月例會會議紀錄顯示,官員透露緊縮貨幣的速度將比上一次快,以防止在通膨升溫與接近完全就業情況下,美國經濟過熱。

由於勞動市場緊俏,加上龐大資產負債表規模壓抑長期借貸成本,這些因素促使決定加快政策利率正常化的步調。一般預估聯準會今年升息約二至三次,但經由此會議紀錄,市場認為將至少升息三次,高盛甚至喊出升息四次。

重量級權值股具殖利率保護

儘管聯準會這些接連緊縮貨幣的舉動,刺激十年期美債殖利率一度上升至一.八%以上,市場預測今年底殖利率將超過二%。

影響所及,科技股過去一向是開始升息後較容易回檔的族群,這次也不例外,最弱勢的那指,過去一周最低一度接近年線。那指去年漲幅為二一.三八%,但是高點在去年十一月就出現一六二一二點,開年以來一度反彈,但隨後跌幅較其他三大指數快,以最低點一四五三○點計算,累計高點下來跌幅高達十.三八%。

而以高低點計算,道瓊下跌三.五五%、標普下跌四.九%、費半下跌九.六四%。去年底常見投資機構評論美股將有十至十五%修正出現,沒想到那指馬上就修正超過一成,費半也相當接近。這也符合了漲多修正的慣例。

接下來,一月中旬起的企業財報季,根據Factset統計,去年第四季標普五○○企業獲利預估年增二一.三%,可望繳出連續四季獲利年增率超過二成的成績,銀行股如摩根大通、花旗等打頭陣,除連結道瓊及標普外,也連結回台灣的金融股。

台股上市指數今年以來還是小漲,櫃買則下跌五.七%,主要是去年上漲二七%,名列全球股市前茅。而今年以來受美國升息影響,資金明顯向權值及高息利股集中。剛公布的上市櫃去年十二月營收,則是空前的好,其中有一九三家營收創新高,僅次於二○一四年十二月的二一四家,較十一月增加三九家。而包括上市櫃單月營收、第四季及全年營都創新高點。

台塑四寶公布去年獲利,合計大賺二四○三.八億元,年增二三○.六%,一舉衝破2017年的獲利歷史高點。台塑、南亞EPS分別達十一.二一元及十.二五元;台化、台塑化EPS則各為六.五五元、五.一八元。

可以推估,若以最保守股息配發六五%計算,台塑及南亞分別為七.二八元及六.六六元,以目前股價計算,殖利率各達六.八六%及七.六%。就算美股利率再高,台塑及南亞的殖利率優勢還是足以輾壓。

另外,上海貨櫃輪指數持續創高,長榮、陽明、萬海去年十二月營收仍在高檔,陽明甚至創新高,預估殖利率達十%以上。又塞港上半年看起來似乎無解,陽明已說今年獲利不輸去年,那麼將以今年有新船加入的長榮較看好獲利。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2178期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
航海王衝浪 台股翻漲132點收14,349點守住萬四
下一篇
股價跌、升息壓力 企業預測5、6年內出現經濟大變局?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!