• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1月13日盤前/台積電法說在即,多方格局未變,維持偏多操作

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1531字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受前一日美股四大指數上漲的激勵,昨日台股上漲60點的18,348點開出後,由台積電(2330)(2330)、台塑四寶、金融族群等領軍,早盤一度上漲106點,但成交量能並未放大,追價買盤意願不足,加上長榮、陽明及矽創、天鈺等中小型股賣壓湧現,拖累指數震盪走低,盤中維持平盤上下狹幅整理,尾盤資金卡位台積電法說行情,帶動指數拉升47點,終場指數上漲87點,收在18,375點,成交量能為2,901億元。

觀察盤面變化,三大類股全數上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲0.65%、0.07%及0.46%。在次族群部份,以塑膠、化學走勢較強,分別上漲1.52%及1.38%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超105.37億元。其中外資買超127.54億元,投信賣超11.03億元,自營商賣超11.14億元。外資買超前五大為中信金、台積電、玉山金、中鋼、大同;賣超前五大為華航、友達、開發金、聯電、永豐金。投信買超前五大為開發金、國泰金、南茂、群創、中信金;賣超前五大為華邦電、新唐、強茂、天鈺、景碩。資券變化方面,融資減15.61億元,融資餘額為2,771.24億元,融券增0.03萬張,融券餘額為45.49萬張。外資台指期部位,空單增加126口,淨空單部位28,429口。借券賣出金額為73.7億元。類股成交比重:電子61.03%、傳產30.34%、金融8.63%。

今日盤勢分析

南非研究顯示與Delta相比,Omicron確診者住院和演變為重症的風險均更低。美國聯準會會議紀要釋出較為鷹派訊息,美股四大指數回檔修正,美國十年債殖利率快速彈升,惟短線台股回測月線有撐,反映台灣經濟表現強勁,2022年第一季法說財報行情樂觀。對台股後市分析如下:

第一、財政部公布2021年全年稅收統計,全年總稅收達到2.8兆元,較預算目標數超徵逾4000億元,總稅收及超徵數皆寫下歷史新紀錄。台灣2021年全年出口規模4465億美元、全年出超規模653億美元,皆為歷史新高紀錄,展望2022年在企業獲利成長、外銷出口持續暢旺,加上內需回溫的情況下,經濟基本面展望樂觀。

第二、台灣重量級權值股法說行情啟動。今日大立光、台積電將同步舉辦法人說明會。大立光受惠於陸系手機開始搭載高階8P鏡頭,2022年營運回升,法說會焦點將鎖定在智慧型手機出貨市況、鏡頭規格升級狀況以及車用鏡頭等布局動向。台積電12月營收創歷史新高,外資連續三周買超台積電,提前卡位法說行情的意味濃厚,預期台積電1Q22營收季增0%~5%,並將上修全年資本支出展望。權值股法說會利多,有望支撐台股指數,並為1月底~2月底法說旺季帶來正面風向球。

第三、上周指數創歷史新高18619點後呈現回檔走勢,周線下跌49點。不過本周重起漲勢,日K連三紅收復五日均線,目前中、長期均線仍為多頭排列,下檔有月線及萬八整數關卡的雙重支撐,加上KD指標在50附近止跌回升,外資由賣轉買逢低回補買超,台股後市不看淡,應擇優逢低積極布局。

第四、台積電法說會在即,先前在台積電在台灣、美國、日本、中國擴產與新建廠房的計畫,21年宣布的3年投資1000億美元的規劃,可能將再度擴大資本支出,激勵上品、帆宣、迅得、辛耘、由田等概念股強勢大漲。

投資策略

台股回測月線支撐後,連續三日收紅K,重回各期均線之上,顯示低檔買盤強勁,整體中多格局未變。考量聯準會主席聽證會上釋出「軟性鷹派」的說法,加上最近五年美股NASDAQ指數元月上漲機率達到100%,且今日大立光、台積電法說登場,將捎來正面消息。此外,景氣對策燈號連十紅,11月外銷訂單連續21個月創下新高,整體經濟基本面展望樂觀,維持偏多操作建議。可布局科技權值股、高殖利率概念股、新世代概念股、電動車概念股及壽險金控股等類股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股漲跌互見 分析師:聚焦績優題材個股表現
下一篇
原型ETF十強 漲逾13%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!