• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積法說前夕 外資押注百億

提要

敲進1.5萬張 股價收660元 大型金控強勢 金融指數寫24年新高 帶動台股連三紅

台積電。路透
台積電。路透

本文共749字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台積電(2330)(2330)法說前夕,外資昨(12)日押寶買盤砸99億元敲進1.5萬張,拉抬股價上漲9元收660元,加上大型金控續強,上市金融股指數漲0.46%收1,788點,續寫逾24年新高,帶動台股連三紅,收復5、10日線。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、富邦投顧董事長蕭乾祥等名師看法,台股回測月線有守後止跌反彈,短多仍占上風,待指數技術性整理後,後市紅包行情可期,考量疫情與升息等不確定因素,建議封關前逢高減碼,持股汰弱留強。

推薦

美聯準會(Fed)主席鮑爾證詞緩解通膨疑慮,激勵美科技股回神,台積電ADR上漲3.3%收129.17美元,台股昨日就在台積電領盤延續反彈走勢,並由大型金控、台塑四寶等權值股穩盤下連三日收高,終場上漲87點收18,375點,成交量略降至2,901億元。

受制本土疫情延燒,以及丙種結帳倒數計時,昨日盤勢維持低基期、權值股較有表現,高基期、中小型股調節賣壓較大,今日將舉行法說的台積電擺尾上揚1.3%收660元,收盤價是歷史第三高,即將挑戰1月5日的前高669元,並距離去年1月21日盤中679元、收盤673元天價僅一步之遙。

去年獲利創新高,且受惠於升息循環的大型金控持續盤堅,推升昨日上市金融股指數漲0.4%收在1,788點,是1997年8月4日以來新高,以聯邦銀、高雄銀、上海商銀等籌碼較穩定個股漲幅位居前三名,在2.6%至4.5%不等。

三大法人昨日呈現土洋對作,外資加碼127.5億元,連二買,為近六日最大買超,其中,光是台積電就買超99億元,占約77%,至於環球晶、元太、聯詠、中信金、欣興等亦獲得5億元以上買盤挹注。

投信反手賣超11.03億元,為近11日最大賣超;自營商賣超11.1億元,連六賣,凸顯內資法人面對內外不確定因素增加,以減持部位持盈保泰為主要操作策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股重挫 台股只剩四千金
下一篇
「巨型散戶」出擊!中環賣長榮股票換買陽明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!