• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/高速運算、主機板 帶勁

本文共532字

經濟日報 張正中(第一金電子基金經理人)

盤勢分析

美國聯準會主席鮑爾本周國會聽證釋出訊息未如市場預期鷹派,激勵美股三大指數周二全面反彈,台股昨(12)日同步開高,惟盤中受疫情等不確定性干擾,指數回落平盤之下。所幸尾盤資金進場拉抬大型權值股,推升指數黑翻紅,終場漲87點,以18,375點作收。

台股走勢峰迴路轉,主要受到兩大因素牽動,一是鮑爾國會聽證談話、二是全球疫情死灰復燃。

推薦

鮑爾表示,高通膨預計持續到今年中,聯準會將在更長時間採取更多次升息,來遏制價格壓力,確保充分就業;同時,在今年晚些時候,考慮縮減資產負債表,朝政策正常化方向邁進。

投資建議

操作上建議抱緊業績題材股,如半導體、高速運算、伺服器、電源管理IC、ABF載板、5G手機、主機板、網通等族群。

半導體產業受惠AI、電動車、元宇宙等應用成熟化發展,包括IC設計、晶圓代工呈供不應求情形,設備訂單出貨迭創新高,加上上游供應商ASML工廠失火,加深晶片短缺壓力,今年將有進一步成長空間。

英特爾與超微推出CPU新平台,刺激伺服器、主機板更新需求。英特爾去年上半年的Icelake晶片,市場滲透率達20%,今年將提升到50%至60%;超微EPYC第三代Milan雖然去年出貨緩慢,但今年掌握載板資源,第4季預計會推出第四代平台Genoa,市占上看近二成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股持續破底 專家提醒這樣做最不OK
下一篇
台股早盤一度漲逾百點 台積電開盤442元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!