• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

操盤手看台股:加權強勢 櫃買弱勢下的看盤重點

本文共1183字

摩爾投顧 蔡正華分析師

隨著美Fed對於貨幣政策的立場偏鷹,去年12月中旬起大漲逾千點後的台股,近期也出現拉回,指數於1/6日出現了日級別的日落訊號(當日低點跌破前一日低點,並且收盤確認),對於多方而言,短線漲勢初步暫歇。

由於上週的週線收在相對低位,故本週關鍵在於能否收在上週低點18134點之上,如此才能化解大盤出現週級別日落訊號,讓行情續由多方主導。

推薦

而當前由於占台股權重近30%的台積電拉出日級別的日出線(當日高點越過前一日低點,並且收盤確認)表態,引動指數同步拉出日級別的日出線,行情初步確認止穩,準備反攻。

相較於加權指數的相對強勢,1/11日不漲反跌的櫃買指數則是相對疲弱,在買盤退場觀望下,指數直接跌破1/10日低點,下探季線大關,多方抵抗失敗。

由於櫃買指數時常被市場拿來當成中小型股的指標,而上週櫃買指數剛出現週級別的日落訊號,故近日中小型股震盪加劇,多數與漲幅較大的強勢股,盤中不是直接向下重挫,就是出現開高走低。

這是過去幾日進場的籌碼正在不計價出場,同時也沒有追價買盤進場的多重結果所導致。對於一個操盤手而言,上漲、下跌、盤整都是一檔股票行進的過程,強勢股漲多的拉回,若以週線來看,其實就是空方抵抗,只要週日出位置未被跌破,同時也未出現週日落,則多頭架構不變。

目前要觀察大型權值股及相關的中小電子股短期走勢是呈現同向或反向關係。若是同向關係,則要後續要操作的股票可由權值股的供應鏈或同概念來找,如台積電上漲,台積電供應鏈也上漲,就是同向關係,這時就可由相關供應鏈中來找新標的;但若是反向關係,如台積電上漲,台積電供應鏈卻是下跌,漲跌呈現反向,則代表目前市場僅有少數買盤集中於特定股票,漲勢不易擴散,這時利多對股價的激勵性會減弱,進而造成短期利多不漲,甚至是利多還逆勢下跌。

同樣的例子也在鴻海集團中發生,近日的鴻海官網改版更新,當中出現一輛新款電動車的短影片,市場再度關注起鴻海在電動車領域是否又有新動作。只是市場的關注並未如之前激勵相關供應鏈走強,鴻海維持平盤,鴻海集團旗下的電動車供應鏈,如廣宇、乙盛、鴻準、正達等,股價卻是下跌,這就是反向關係下的短期盤面現象,這些都要靜待籌碼調整。

近期看好的Mini LED族群,今年隨著應用可望增加,營運可望穩健向上,如LED的富采、SMT的台表科、LED設備的惠特等短線漲多震盪,以上升趨勢線來觀察。同時留意LED能否出現擴散效應,當中與鴻海集團有關的光鋐及榮創等,一部分有元宇宙題材,一部分有車用概念,同時具低基期優勢,後續就可追蹤。

另外,曾提到想要電動車普及率提高,基礎建設的充電站不可少,如華城、中探針、台達電、貿聯等,如充電樁與充電槍等相關零組件營運可望受惠,也可留意,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
全球主要債市資金 多呈淨流出狀態
下一篇
操盤手看台股:聚焦領先上攻股,避開補跌股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!