• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融、台積衝鋒 台股拉尾盤

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

本文共605字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

在外資大買金融股下,昨(11)日台股由金融股攜手台積電(2330)(2330)向前衝,指數高低點落差達158點,靠最後一盤逆轉跌勢,終場收紅上漲48點。法人分析,外資近期大買金融股主因是殖利率佳,以及升息期間的利差擴大、有助獲利提升。

近期美股科技股跌幅較重,拖累台股昨日開低震盪,不過,台積電獲外資調高目標價,甩尾急拉上漲8元,以及金融指數大漲2.6%,尤其是獲利大好的金融雙雄富邦金、國泰金領軍拉抬,台股最後一盤一舉翻紅,收在18,288點,成交量能略增至3,092億元。

推薦

籌碼面來看,外資現貨小買22億元,期貨淨空單則是增加2,886口至28,317口。值得注意的是,金融股一躍成為盤面多頭指標,外資昨日買超金額前十名中,就有六檔都是金融股。

進一步觀察外資近五日買超張數前十名中,金融股就占八檔,前兩名新光金、中信金買超張數分別為7.5萬張、5.3萬張。拉長時間到近20日,外資買超前十名個股,金融股仍占六檔,前兩名開發金、玉山金買超張數分別為11.4萬張、9.0萬張,外資近期大買金融股態勢鮮明。

群益投顧董事長蔡明彥、第一金投顧董事長陳奕光指出,其實不只台灣,美股也是金融類股在上漲。因為在升息風險下,資金就會流向金融類股這種價值股,台股來看,上市櫃金控2021年獲利創歷史新高,預期將發放的股利相當可觀,現金殖利率看佳。

此外,央行升息期間,利差擴大,有助於金融股獲利提升,尤其是外幣放款部位較大的金融股,更容易受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 元太第2季獲利創新高 外資投信一起買
下一篇
信驊衝2,000元關卡 拉近與股王大立光的差距

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!