• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/太陽能、電動車可留意

本文共553字

經濟日報 賴建承(大展證券投顧總經理)

盤勢分析

美12月非農新增就業19.9萬人,遠低於預期,不過失業率降至3.9%、平均每小時薪資月增率0.6%等均優於預期,加上聯準會主席鮑爾將出席參議院任命聽證會前偏鷹派的言論,推升2年期與10年期公債殖利率創下一年來新高,分別來到0.92%與1.78 %,顯示聯準會3月升息已成市場共識。

高盛更表示今年Fed將升息四次,7月開始縮減資產負債表,因此,造成近期美科技股持續疲軟,那斯達克破半年線、費城半導體指數失守月線,顯示科技股承受壓力不小。

推薦

本周有美國與大陸12月CPI、PPI數據,通膨數據是否惡化值得關注。此外,周五有摩根大通、花旗和富國銀行等金融股公布財報,因此,通膨與財報將是近期焦點。

台股本周持續面臨調節壓力,指數最低來到18,043點,連續二日在台積電、金融股等權重股帶動下,指數均收紅。

投資建議

由於元月仍為財報空窗期,研判2022年趨勢正向的產業將成為市場青睞的焦點,包括半導體、5G、元宇宙、低軌道衛星、太陽能、電動車等仍將是多頭重心,尤其是具有題材,且屬於低基期股。

中線上則可布局具有高殖利率概念股,在年報陸續公告後,董事會的配息行情就會提前引爆,對於高配息或高殖利率股不容小覷。由於目前輪動迅速,操作上仍不可過度追高,避免賺了指數賠了差價,同時也要提防農曆年前賣壓,切入須密切關注籌碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電信三雄 資金避風港
下一篇
台美5G合作 國家隊探路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!