• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF盤中零股交易 熱

提要

元月六個交易日累計近1,300萬股 已超越上月的五成

本文共905字

經濟日報 記者蔡靜紋╱台北報導

據統計,元月以來,截至10日,在短短經過六個交易日,台股ETF盤中零股交易累計近1,300萬股,已超過去年12月全月盤中零股成交五成,當中,投資人最喜歡的首推四大類,包括權值型、高股息、ESG永續型與科技主題型,法人看好,有機會成為2022年交投最熱門的ETF。

去年台股ETF發行市況火熱,截至2021年12月底,台股ETF檔數已達31檔,投資人數突破230萬人;今年元月延續去年熱度,投信業者在今年開年以來,募集力道加大,繼富蘭克林華美投信於第一周就開始募集富蘭克林潔淨能源,中國信託投信本周開始募集的中信電池及儲能ETF,接下來還有富邦投信將募集元宇宙ETF。

推薦

永豐投信指出,ETF的發行熱度加上小資投資族群增加的兩大力道,帶動盤中零股交易熱,元月開紅盤後,台股行情震盪,再度喚起台股投資人零股交易熱情。

從近期盤中零股成交最多的前15大台股ETF來看,可發現四大類最受歡迎的ETF,分別是權值型、高股息、ESG永續型與科技主題型等。永豐投信分析,ESG、智能電動車等主題,仍可望在今年度持續蟬聯市場熱門話題,以自家為例,去年3 月底與12月中旬新推出的台股ETF--永豐台灣ESG、永豐智能車供應鏈雙雙入列前十五大台股ETF零股交易人氣榜。

此外,去年新成立ETF共有19檔,當中台股ETF共有七檔,從數據看來,也有六檔入列盤中零股熱門交易榜, 12月才新發行的兩檔智能電動車與高股息主題型ETF,如永豐智能車供應鏈在發行不到一個月便可以看到可觀的零股交易量。

台積電、ESG權值股主導近期大盤走勢,永豐投信指出,大盤攻高震盪,但科技產能滿載、仍看好全年投資趨勢,台股布局宜採逢回分批建立部位策略,零股交易成為投資人分批進場的新選擇。

包括永豐智能車供應鏈、中信綠能及電動車、富邦台灣半導體等新掛牌的台股ETF,台積電持股占比都有一定比重,可做為ETF投資人布局半導體產業的選擇之一。以永豐智能車供應鏈ETF追蹤「特選臺灣智能車供應鏈聯盟指數」來說,成份股第一大持股為台積電占比達29.44%。

此外,永豐投信建議,納入ESG概念選股的新一代ESG權值型ETF,也將更適合替代大盤權值型ETF,作為核心資產配置投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股能否續彈 投信法人看這兩點
下一篇
Q2最後四個交易日 投信換股布局大解碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!