• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1月11日盤前/月線支撐強勁、中多格局未變、逢低擇優操作

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

本文共1590字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到上周五美股回檔影響,昨日指數以下跌74點18,095點開出後,賣壓湧現,最深下跌126點達18,043點;但在月線強力支撐下,買盤湧現,指數一路走高,盤中大部份時間均在盤上整理,尾盤拉出中紅走勢。權值股則以台積電(2330)(2330)、環球晶、富邦媒、研華、瑞昱及國巨等走勢最強。終場指數上漲69點,以18,239點作收,成交量能為2,715億元。

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子、金融上漲0.63%及0.41%;傳產則下跌0.21%。在次族群部份,以光電、半導體及生技等走勢最強,分別上漲1.27%、1.01%及0.89%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超85.6億元。其中外資賣超52.8億元,投信賣超7.5億元,自營商賣超25.3億元。外資買超前五大為友達、群創、富邦金、中信金、金寶;賣超前五大為聯電、長榮、鴻海、永豐金、華航。投信買超前五大為友達、富采、開發金、群創、聯嘉;賣超前五大長榮、華邦電、欣興、景碩、萬海。資券變化方面,融資減2.1億元,融資餘額為2,810億元,融券增0.13萬張,融券餘額為46.2萬張。外資台指期部位,空單減碼1,183口,淨空單部位25,431口。借券賣出金額為68億元。類股成交比重:電子65.9%、傳產30.6%、金融3.3%。

今日盤勢分析

南非研究顯示與Delta相比,Omicron確診者住院和演變為重症的風險均更低。美國聯準會會議紀要釋出較為鷹派訊息,美股四大指數上周呈現回檔走勢,短線台股回測月線有撐;台灣經濟表現強勁,2022年第一季法說財報行情樂觀,台股走勢不看淡。對台股後市分析如下:

第一、美國通膨數據居高不下,總經數據微弱。美國本周將公佈的經濟數據,稍偏負向。周三(12)將公佈12月份CPI ,年增率預期由6.8%升至7.0%,持續性上揚,且站上7%。周四(13)將公佈12月份PPI YOY預期由9.6%升至9.8%,往10%邁進,在CPI及PPI均居高不下,應提防FED鷹派言論。再則,周五(14)將公佈12月份零售銷售MOM,預期將由0.3%降至-0.1%;12月工業生產MOM預期由0.5%降至0.2%;1月密大消費者信心初值預期由70.6降至70.0。

第二、美國財報周本周登場。本周要公布的8家標普500企業財報,包含摩根大通、富國銀行、貝萊德、花旗等,以金融股為主。Factset、路孚特上週五最新預估,整體標普500獲利YOY為21至22%,對照12月初的預估都有小幅上修,展望正面。且觀察目前為止已公布的20企業,獲利優於預期的比例達到8成,因此財報登場可望對資本市場有所支撐。

第三、台股先蹲後跳,震盪盤堅。台股近期表現相對強於國際股市,雖然近期受國際股市拖累,類股震盪加大,但在台股基本面強勁下,台股目前雖小幅跌破五日及十日短期均線。但十日均線及代表中期走勢的月線及季線仍是多頭走勢,中多格局未變。昨日大盤,在外環境不佳下,開低走高,顯示下檔月線18000點的支撐性強勁。有機會以此為基礎,向上盤堅。

第四、本土疫情升溫,生技股及防疫相關題材股走揚。昨日盤勢以生技防疫股最強,代表股為亞諾法、逸達、ABC-KY、寶齡、恆大、熱映、康那香、毛寶、宅配通及嘉里大榮等。此外,績優電子股表現也不差,如台積電、瑞昱、昇達科、創惟、帆宣、新唐。

投資策略

台股昨日開低走高,擺脫國際股市走弱干擾,顯示下檔月線支撐強勁,中多格局未變。考量五年美股NASDAQ指數元月上漲機率達到100%,且本周重量級法說會登場,包括大立光、台積電都將捎來正面消息。此外,景氣對策燈號連十紅,11月外銷訂單連續21個月創下新高,整體經濟基本面展望樂觀,搭配政府釋出新的委外代操額度,台股多頭格局延續,指數短線因疫情干擾修正後,可逢低擇優偏多操作。建議布局科技權值股、高殖利率概念股、新世代概念股、電動車概念股、航運及壽險金控股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲66.67點
下一篇
台股跌勢的三大板塊 謝金河:轉機常在危機中乍現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!