• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股熱開戶數增77萬 小資女變多

本文共742字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

2021年全球資金盛宴,熱炒台股,帶動去年新開戶數一舉突破1,200萬8,034戶,較2020年1,123萬5,446戶,增加77萬2,588戶,年增率高達6.87%,不僅持續攀升,年增率更優於2020年的6.27%;連一向對台股較不感興趣的女性投資人,也在股海衝鋒陷陣,且投資開戶年齡層,從過去40歲以上的熟女,擴及40歲以下的年輕小資女,成為去年台股創新高的新活水。

據證交所數據顯示,2020年女股民新開戶人數較男股民年增5.7%,2021年年增則翻倍達近11%。

推薦

若再進一步以男女股民人數來看,2020年女性開戶年增人數,僅在40歲以上超過男性,但2021年則擴及到20至40歲的小資女,顯示去年一整年女股民撐起了台股一片天,顛覆了長年台股以男性為投資主力的印象。

資深券商分析,往年女性投資人衝入股海,有兩種人,一是台灣大媽,二是董娘,大媽以退休族、菜籃族為主,董娘則是掌握中小企業主的財務命脈,這兩類人都是有錢又有閒,自然呈現40歲以上女股民超過男性的情況。

但2021年全民瘋台股,ETF交易轉熱、加上2020年實施盤中零股交易,大幅提高小資族湧進高價股的盛況,該券商說,40歲以下的小資女最愛買ETF、零股、及定期定額買台股,有些較積極者,也會嘗試做當沖和權證,想要以小博大。

據證交所近三年數據,2019年女股民開戶數為539萬人,比男股民多29.12萬人,2020年女股民增加到573萬人,拉大差額到30.78萬人,2021年女股民衝破600萬人達613萬餘人,差距已達34.16萬人,顯示女股民開戶人數增速遠高於男性。

若以年增率來看,2020年較2019年女股民開戶數僅較男性增加1.6萬人或5.6%,2021年女股民較前年則增加3.3萬人或10.98%,年增率兩年翻倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美通膨降溫 法人:台股有望挑戰季線反壓
下一篇
獨家/小資看過來!盤中零股撮合時間縮短至1分鐘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!