• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股震盪199點 終結連三跌

提要

外資賣超降至52億元 萬八關卡有支撐 重量級法說、資金封關效應將牽動後市

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共786字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股昨(10)日開低走高,於萬八關卡前止滑出現強力支撐,終結連三黑K上漲69點收紅,上下震盪199點。法人表示,上市櫃公司12月營收表現亮麗,台股在農曆年封關前將回歸基本面盤,觀盤留意兩大事,包括台積電(2330)(2330)、大立光等重量級法說表現、資金封關效應。

統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清認為,台股在連三天拉回後,經過昨天向下測試18,030點月線與萬八支撐,確立萬八為本波下緣,台股牛年封關前仍可樂觀看待;尤其上市櫃公司12月營收普遍亮麗,且本周四將召開法人說明會的台積電、大立光展望正向,接下來又有聯發科等產業正向的重量級個股法說會接棒,加上目前正值美股企業財報公布周期,過往元月那斯達克指數上漲機率百分之百,均為台股在農曆年關前形塑樂觀環境,亮麗封關機會高。

推薦

不過,法人也提醒,封關後到虎年開紅盤有連放11天的空窗期,難免有些本土賣壓,值得留意,投資人可於相關個股法說會後分批、部分調整持股部位。

受上周五美股表現不佳拖累,台股昨天早盤隨台積電一度下跌7元而開低走低、跌逾125點下探18,043點,盤面僅少數遊戲股、防疫概念股逆勢走揚,所幸台積電在上周五股價修正封閉先前跳空缺口,昨天出現本土買盤如壽險、投信、自營商低接,外資雖對台積電連三賣,但也縮減買超至343張近三日最低,使得台積電一度衝高大漲11元,終場上漲9元收643元,貢獻大盤76.85點,成為帶動大盤迅速翻紅第一功臣。

大盤最高衝達18,243點,終場收在18,239點,上漲69點,惟「一個人的武林」缺乏其他大型權值股襄助,台股成交量降至2,750億元,為美中不足。

三大法人昨天同步站在賣方,不過,連三賣的外資賣超力道降至52.8億元,主要賣超聯電、貨櫃、航空、塑化股;轉賣的投信賣超3.1億元,主要賣超貨櫃、聯電、ABF等股。八大公股行庫則力抗三大法人,總計買超金額6.16億元,為連四買。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:7月美CPI年增率若下滑 有助股市反彈
下一篇
投資詐騙三樣態 當心中招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!