• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股今收小紅 法人:本周受美股與台積法說牽動

本文共567字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

台股今天開低走高,在科技股、特別是半導體龍頭台積電的帶動下,加權指數終場收在1萬8239.38點,上漲69.62點,漲幅0.38%,OCT指數也以上漲作收,漲幅0.45%。觀察台股本周走勢,將受到13日的台積電法說會和美股走勢牽動。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股受到美股下挫影響,近期波動加劇,目前市場期待本周登場的晶圓龍頭大廠法說,預期法說內容有望持續報喜,呈現淡季不淡,且將因應需求高漲,今年資本支出年增率上看40%,除為科技產業的重要風向球外,也有助於整體多頭買盤信心,整體應以正向趨勢為主。

推薦

葉獻文指出,美股企業財報季也有望替多頭打氣,本周由金融股揭開序幕,FactSet預估S&P500成分股企業2021年第四季營收將增長21.3%,可望繳出連續四季超過20%以上的成績,若財報數據及財測展望亮眼,可望為近期疲弱的股市帶來正向支撐,而台股近年向來與美股具有高度連動,一旦美股走勢回穩,台股也將隨之表現。

葉獻文說,今年春節時間較早,而美股重量級科技股財報集中在1月下旬公布,其中,與台股高度相關的IBM、微軟、Intel、AMD、蘋果與特斯拉等,都是在台股牛年封關後才公布,若台股在封關前能重返多頭軌道,反映財報利多,可望走一波抱股過年的押寶行情;惟若指數持續波動,在風險考量下,才可能降低投資市場抱股過年意願。

台股今天在台積電領軍下,加權指數終場收在1萬8239點,上漲69點。本報資料照片
台股今天在台積電領軍下,加權指數終場收在1萬8239點,上漲69點。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝金河:南韓經濟露出衰敗之兆
下一篇
神盾因Q2成績差說抱歉 美系外資喊減碼且大砍目標價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!