• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

專家看本周經濟指標/美物價升溫預期提高

本文共980字

經濟日報 侯介澤(東華大學財金系教授)

美國聯準會上周公布鷹派政策紀要,暗示利率正常化速度可能快於預期,將會以更快速度加息以因應美國失控的通貨膨脹;另一方面也表示政策制定者相信美國就業市場夠強勁,可以放棄超低利率。然對新興市場經濟體而言,提高政策利率意味美國經濟增長動能可能逐步趨緩,恐將波及全球經濟增長,聯準會開啟升息循環,尤其是對債券市場有直接影響;而美國債券市場更高的回報,也可能增添新興市場短期波動,資金外流也對貨幣市場產生潛在影響。

最新IHS Markit調查顯示,美國製造業採購經理人指數顯示價格壓力有所緩解,產出受到原材料短缺限制的公司數量下降,凸顯美國製造業供應緊縮逐漸緩解。本周美國將公布去年12月CPI和PPI數據使價格壓力有所降溫,可能會給市場帶來一些舒緩,但目前Omicron新冠變體持續傳播,且尚未達到頂峰,也可能對供應鏈構成的威脅。與此同時,英國將公布的11月GDP增長數據也成為焦點,暗示英國經濟受到脫歐和Omicron變體擴散打擊的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

上一篇
台股連3黑 法人:是否重返月線為多空關鍵
下一篇
台積電回神 台股漲152點收14,705點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!