• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽能國家隊呼之欲出,資金轉進綠能,短線該如何選股?

太陽能示意圖。(路透)
太陽能示意圖。(路透)

本文共1148字

摩爾投顧 蔡正華分析師

隨著通膨數字高漲,市場對於Fed將會加速縮減購債(Taper),甚至是加快明年升息步伐的隱憂持續,投資人在今年Fed最後一場決策會議前,心態偏於保守,同時擔憂起未來企業恐將面對雙重壓力,一邊是通膨造成的成本上升,另一邊是升息帶來的融資成本上升,後續整體獲利表現恐被壓抑,美股也因此整理。

久攻萬八不過的台股,在權值股及人氣股走弱下,日K線三連黑。日前提及今年4月、7月、11月三次攻萬八未果,自然形成了越接近萬八,市場賣壓越重的慣性,故之前談到在此慣性下,必須要越過萬八才有追價買盤,否則就要拉回製造空間,才能吸引買盤進場。

推薦

當前由於期貨結算在即,通常在結算之前,為了壓低換倉成本,時常會出現反向洗盤的動作,本週重點在於下半週能否反攻,特別是週五收盤能否收在上週低點17585上方。

對於一個操盤手而言,行情久攻不過,順勢拉回在所難免,重點在於趁著回檔,要觀察下一波攻擊的主流何在;當中誰在修正一段後,能領先拉出日級別的日出線(今日高點越過昨日高點,且收盤確認),誰成為下一波主流的機會就大,要進一步觀察。

時序進入12月中旬,資金已把重點擺在明年的成長性或轉機性。目前由於元宇宙主流仍然明確,近期在Meta開放旗下元宇宙虛擬實境平台「地平線世界」(Horizon Worlds),以及而中國百度也將於月底發布元宇宙產品「希壤」後,元宇宙的話題將從硬體進入軟體各項應用。

當中NFT (Non-Fungible Token)即「非同質化代幣」,由於能夠讓傳統實體資產進入虛擬體系,同時也能賦予數位資產獨一無二的特性,故成為了投資界的新亮點。在台股中,目前如霹靂日前推出霹靂布袋戲「魔吞十二宮」NFT產品,而歐買尬日前也推出超限量「LUNA Forever典藏時裝派對」遊戲NFT商品,近日股價都大漲。

由於NFT商品多與娛樂、文創、遊戲產業有關,故市場對於文創及遊戲股的重視程度上升,相關族群如網龍、傳奇、華義、智冠等後續營運具想像空間,股價呈現相對強勢,可持續追蹤。

繼低軌衛星組國家隊,激勵金寶、明泰等股價上漲後,太陽能產業也有國家隊的雛形出現。

日前國碩、碩禾、元晶及倉和共同合資成立昱昇創能,等於太陽能上下游業者進行結盟,涉及的次產業包括太陽能電池、模組、系統、導電漿及網版廠;而近日元晶進行私募,不僅有國發基金入股,昱昇創能也參與其中,顯見在政府支持下,目前供應鏈正在進行整合。對於國家隊的發展成敗,需要時間來觀察,但以過往經驗,可望引來部分資金進駐,如太陽能電池上游材料的國碩、還有年底前電廠趕工需求將受惠的安集,近日股價就相對強勢,後續也可留意,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
台股漲128.38點
下一篇
上半年財報 五天王出列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!