• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐美寬頻大基建火力全開 智易、康全亮燈漲停

本文共1170字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

美、歐美寬頻上網大基建火力全開,美國砸下650億美元(折合台幣1.8兆元),打造寬頻網路大基建,歐盟訂下2025年家庭網速要達100Mbps,帶動智易(3596)(3596)、康全(8089)(8089)亮燈漲停,智易股價來到125.5元,康全漲停價31.15元,康全母公司訊舟(3047)(3047)母憑子貴也登上漲停。

法人認為,各大電信、有線電視業者加速建設,台灣寬頻網路廠商除智易、康全以外,中磊(5388)(5388)、合勤控(3704)(3704)、仲琦(2419)(2419)積極布局,掌握商機。

推薦

智易、康全亮燈漲停,也帶動中磊、啟碁(6285)(6285)、合勤控、仲琦、正文(4906)(4906)股價同步走揚。

歐美政府近年積極補助寬頻建設,全面加速高速寬頻網路普及,美國總統拜曾說,美國有35%民眾無法享受穩定、高速的網路服務,拜登政府也積極推動全國(尤其偏鄉)寬頻建設,目標是讓每一個美國人都能獲得負擔的起的高速寬頻網路,已經編列650億美元預算推動長期寬頻網路普及升級計畫。電信及有線電視業者全力拚建設。

拜登政府的寬頻基礎建設計畫已通過,並由美國商務部長雷蒙多宣佈詳細的支出計畫,650億美元預算中,將撥款424.5億美元用於擴大寬頻連網的實體基礎設施,包括舖設光纖或其他網絡,確保每個人都可以取的高速且負擔的起的網路,最低網路傳輸速度為100Mbps。

歐盟也提出歐盟2030年數位轉型願景,要求歐洲家庭網速要達到G等級(1Gbps),2025年歐洲家庭網速要達100Mbps,同時加速城市跟運輸路線的5G網路涵蓋,這也讓歐洲主要電信業者英國Vodafone、德國電信、西班牙Telefonica、法國Orange持續推動光纖網路升級及5G投資。印度電信業者Tata Sky、Reliance Jio、ACT、Airtel也推動以合理價格升級100Mbps寬頻網路計畫。

資策會MIC觀察,2022年美國、英國偏鄉寬頻補助政策,將刺激下世代寬頻網路商機,例如美國八大固網電信商中,就有五家正在擴大10G PON網路投資與推出商用服務。

美國前四大寬頻上網營運商為有線電視業者Comcast、Charter及電信業者AT&T及Verizon,法人表示,中磊、仲琦近年深耕Comcast、Charter客戶,智易、合勤控則深耕電信客戶,產品包含有線電視纜線數據機、VSDL及光纖網路,未來搭上美國寬頻大基建,商機可期。

過去智易、中磊及合勤控在歐洲電信客戶布局頗深,近年也隨電信業者升級寬頻網路及WiFi 6無線網路,推升訂單成長,而仲琦也以美國有線電視市場成功經驗跨足歐洲市場。

中磊總經理王煒日前指出,看好美國等市場寬頻建設需求,傳輸速度100Mbps成為基本需求。智易總經理曾釗鵬看好2022年美國市場需求,預估美國市場年貢獻營收可望達三成以上。合勤控總經理楊國榮也觀察,美國、歐洲及中國大陸市場對於光纖PON需求都不錯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信投顧公會F4陣容成形 要推新業務
下一篇
10檔獲利動能強族群 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!