• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基辛格訪台確認合作關係、讚賞成就 法人繼續喊買台積電

台積電。路透
台積電。路透

本文共738字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

英特爾執行長基辛格訪台,雖對與台積電(2330)(2330)洽談內容保密,但法人機構分析,今年8月英特爾已在架構日揭露與台積電在N7、N6、N5等先進製程的合作細節,此次訪台,應是更進一步確認雙方的合作關係,並肯定台積電的技術,因此,維持台積電買進建議。

大型法人機構表示,英特爾8月舉辦「架構日」(Intel Architecture Day 2021),介紹英特爾下一世代產品的架構計畫,並揭露與台積電在N7、N6、N5等先進製程的合作細節。英特爾最新揭露重大世代轉換規劃藍圖,包括2款x86 CPU核心新架構、2款資料中心SoC,以及2款獨立式GPU。

推薦

英特爾並於日前宣布基於Xe HPG架構的高性能獨立顯卡命名為「Intel Arc銳炫」,首款產品Alchemist(DG2)將在2022年初發布;英特爾GPU多年的基本模塊一直都是執行單元(EU),這次變成全新Xe Core,包含矢量和矩陣ALU單元、零級和一級緩存、載入存儲單元等等;經過Xe LP低功耗架構的試水後,Xe HPG高性能架構將真正向NVIDIA、AMD發起挑戰。

分析師表示,台積電是現在擁有10nm以下高階製程的唯一純晶圓代工廠,良率又高於競爭對手,高階產能全球最多,競爭力優於同業,基辛格此次訪台,更進一步確認雙方的合作關係,並洽談更先進製程的合作,肯定台積電的技術。

現在市場擔心半導體庫存調整的問題,台積電表示,半導體供應鏈高庫存情況將會延續較長一段時間。現在5G、HPC對晶圓代工先進製程需求強,silicon content在四大平台應用增加,疫情加速數位轉型,均帶動半導體產業持續成長,而產能吃緊情況將由2021年延續到2022年。

市場看好台積電2022年每股稅後純益(EPS)將成長至約逾25元的水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股漲跌互見 分析師:聚焦績優題材個股表現
下一篇
8月18日 五件財經大事搶先看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!