• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人點將 三類ETF不怕亂流

提要

高股息、不動產、生技相關商品逆勢出擊 有望打敗升息、通膨、疫情利空

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共883字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

國際金融市場因變種病毒Omicron疫情、通膨及美國可能提前升息等三利空呈現震盪,台股雖相對持穩,隨這些議題持續干擾股市,選股不選市成為重要操作策略,法人說,可迎擊這類利空的ETF是不錯選擇。

其中與升息有關的ETF以高股息及美元指數為主,與通膨有關的ETF以不動產、能源及貴金屬為主,與疫情相關以生技為主。

推薦

美國縮減購債以來,美元指數走強,11月24日以96.753寫下17個月新高,近日拉回也維持在96附近。元大投信表示,以2014年第三次QE退場為例,美聯準會在2014年1月開始縮減QE規模、2014年10月QE退場、2015年12月開啟升息循環,美元指數當時受到縮減寬鬆政策激勵,在2014年中打底後呈現爆發式走強。

今年台股上市櫃公司合計獲利預估可突破4兆元、明年預計配發現金股利將達2.5兆元,雙雙改寫紀錄,法人分析,投資人搶進台股創紀錄的股息行情,可留意長期股息呈成長趨勢的高股息ETF。

因全球供應鏈遇瓶頸、疫情緩解後消費恢復榮景及高漲的能源價格,美國通膨率10月衝高至6.2%,創下1990年以來新高。油價是通膨關鍵因子,富蘭克林投顧表示,自10月底以來,國際原油價格由高點反轉的波段跌幅已逾20%,依高盛證券12月2日報告,評估油價走勢已過度反應相關利空擔憂。

但投資人仍需留意疫情變化,石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)依據市場變化機動調整產量協議,有助提供油價下檔支撐。

富蘭克林投顧表示,美國高通膨現象依然未能在2022年第2季後逐漸消退,則聯準會升息腳步可能也會提前,政策大方向轉向下,黃金的中長線利多因素正在消退;不過,世界黃金協會預計2021年第4季印度黃金消費將創下近年新高,後續中國大陸也將進入農曆新年需求旺季,黃金下檔依然有撐。

南非出現最新變種病毒Omicron後,造就疫苗股莫德納股價大漲;但近期生技市場投資人情緒較為低迷,其中疫苗概念股隨著口服藥出現及財報表現不如預期走勢承壓。富邦投信表示,每年第4季舉辦的各大生醫年會,生技公司紛紛展現其技術上的突破與臨床實驗結果,只要中長期產業前景利基仍在,短期修正反而提供長期逢低布局買點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台明日之星大賽 參賽者第二周戰果亮眼
下一篇
台股擂台/周冠軍「熊獅操盤手」汪海華 本周押揚明光、海華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!