• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩居金控獲利雙冠王 富邦金估明年升息、物價平穩

本文共1124字

聯合報 記者沈婉玉/即時報導

富邦金控今天舉行法說會,富邦人壽前三季獲利較去年同期成長110.1%,富邦金控總經理韓蔚廷表示,跟金管會充分溝通後,人壽會在核可範圍內盡量上繳較多股利,富邦金明年度股利政策沒有改變,股票股利與現金股利的些組合,明年會從整體業務需要、是資本結構及金控現金流量等,綜合考量,「股票股利永遠會是選項之一」。

針對花旗出售消金業務相關事項,以及富邦金併購花旗的傳聞,韓蔚廷表示,不便評論市場傳言。今年富邦金業績好,韓蔚廷表示,整體年終獎金會比往年好,過去每一年都會加薪,明年也不會改變,至於加薪幅度則要看子公司整體績效與個別貢獻來決定。

推薦

富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,美國聯準會11月啟動縮減購債規模,美國總統拜登提名鮑爾續任下屆聯準會主席,預估FOMC縮表速度會加快,有可能升息三碼,明年下半年才會啟動,幅度為一到兩碼。台灣央行可能在聯準會升息後啟動升息,一次升半碼。因為市場資金充裕,儘管美國升息可能推升短期利率,但殖利率曲線仍平緩。

羅瑋認為,若聯準會明年下半年升息,在基期已高之下,預期明年物價指數(CPI)在1.5%左右。全球經濟復甦的步調若趨於一致,且新興市場取得疫苗順利,供應鏈瓶頸可望抒解,明年全球物價會比較平穩。

韓蔚廷表示,壽險業主要是以經常性收益的考量為主,升息對經常性收益的提高有幫助,明年升息機率大,整體有利,但中間可能上上下下,過程可能並不平穩。

受惠旗下子公司營運動能佳,富邦人壽前三季獲利較去年同期成長110.1%,富邦產險、富邦證券、富邦香港及富邦華一銀行獲利都提升,富邦金控2021年前三季稅後淨利達1302.11億元,較去年同期成長90.9%,並已超越去年全年獲利,每股盈餘(EPS)為11.32元,稅後淨利及每股盈餘雙雙創下新高,穩居金控業「雙冠王」。

截至2021年9月底,富邦金控總資產、淨值及普通股每股淨值皆創下歷史新高,富邦金控總資產突破10兆元大關,達10兆1542億元,較去年同期成長13.4%,淨值達8438億元,較去年同期成長28.0%,普通股每股淨值68.13元,皆寫下新高紀錄。

受惠於獲利成長,帶動富邦金控資產報酬率及股東權益報酬率提升,資產報酬率(ROA)為1.82%,股東權益報酬率(ROE)達21.61%。

富邦金控截至10月底已取得58.04%日盛金股權,富邦金控、日盛金控已於本月5日雙方股東臨時會通過合併案,創下「金金併」歷史里程碑。富邦金控預計11月底前向主管機關申請合併,待主管機關核准,預計2022年第一季完成金控合併,2022年底前完成富邦證券及日盛證券、台北富邦銀行及日盛銀行等子孫公司之整併。

富邦金控於10月底完成現金增資,發行普通股金額322.77億元、特別股金額199.998億元。

富邦金控。圖/本報資料照片
富邦金控。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電金傳齊漲 台股重回月線之上
下一篇
外資大買台股203億 電金齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!