• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

梁彥平專欄/集團股、航空貨櫃 可留意

本文共844字

經濟日報 梁彥平

美股因企業財報亮眼及聯準會啟動縮減購債期程符合預期,激勵重要指數頻頻刷新高點。然而,台股雖震盪盤堅,指數卻受下降壓力線反壓陷入區間整理態勢,遲遲無法越過前高。另一方面,先前強勢的中小型股獲利了結賣壓沉重,與權值股成為外資主力提款機,因此,投資人持股水位不宜過高,低買高賣不躁進仍是短線投資方向。

台股進入營收與第3季季報密集公布期,財報出爐數據左右個股股價走勢,尤其這波以創新科技為主軸的概念股,因為營運尚在築夢階段,短線股價漲幅已大,面對財報獲利不佳或是虧損的檢驗,股價失去實質獲利支撐,拉回修正在所難免。

推薦

此外,季報表現優異的個股也多呈現利多不漲,甚至出現趁財報佳音出貨的現象,個股輪動快速難以掌握,致使盤面氛圍難以匯集人氣。

外資今年以來賣超台股不手軟,累計至今的賣超金額已經遠超過去年整年度淨賣超5,395億元。雖然外資已經大幅調節台股,但現階段外資期現貨偏空態度依然不變,期貨空單水位仍維持高檔。

因此,台股今年以來的漲勢仍是倚賴內資買單,尤其大盤於5月、8月與9月三次急跌,投信均是站在買方低檔守護,與外資對作的買盤成為台股定海神針。

惟時序步入年底,投信開始調節漲多的中小型股,獲利落袋的結帳壓力使得投信操作轉買為賣,反倒是融資不斷加碼挺進,台股籌碼面不安定恐成為盤面架構隱憂。

國內券商不斷調高企業下半年獲利預估,加上振興五倍券創造的經濟效益,將使得第4季消費旺季更旺。因此,台股基本面仍有底氣在,企業營運展望也多正向看待,短線股價區間震盪整理後,仍有機會突破前波套牢賣壓。

同時,隨著外資法人陸續休假,交易轉趨清淡,投信與集團作帳將成為盤面主力。因此,指數上漲空間雖然有限,但個股依然有舞台可以展現實力。

投資人應趁盤勢整理之際,檢視手中持股,留意漲多的強勢題材股如ABF、第三代半導體與電動車等族群,短線股價拉回後可等待量縮止穩再行切入。而跌深如航空與貨櫃股可留意具有落後補漲的機會,年底集團作帳行情也將啟動,股價位階低且基本面佳的集團股將是不錯的選擇。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
晶呈特氣出貨持續看增 下半年營運優於上半年
下一篇
台指期結算有壓力 台股甩尾翻紅漲44點收15,465點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!