• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

謝金河:台股最近回檔 可能是多頭最險惡的一次

提要

謝金河:用最嚴格的基本面檢視個股

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共1250字

先探投資週刊 文/謝金河

這一陣子以來,台股表現積弱不振,從9月27日中國無預警拉閘限電,台股在9月29日大挫三二五.九八點以來,台股跌多漲少,加權指數逐漸向16,090附近的年線靠近,假如以年線來定多空,台股仍在多頭架構之內,同時,我們先把全球股市掃瞄一遍。

最弱勢的是香港恆生及國企,恆生指數年線在27495,最慘掉到23681才反彈,國企指數年線10429,跌到8359.2才反彈,這是全球最弱勢市場。而上證、深圳股市都破年線才反彈,滬深300已進入空頭架構,在習近平一連串調控監管下,中國深滬港股市是全球最弱勢股市。

推薦

同樣外資大賣 台比韓強

最近日經線指數也跌到年線,甚至跌破年線,而南韓股市一口氣摜破年線,跌勢加重,而且韓元今年以來貶值逾8.75%,相對於台幣的升值,南韓股匯市走勢都比台灣弱,也許跟南韓總統改選有關,歐美股市整體表現強勢,亞洲顯得強弱分明,不過東協各國的越南、泰國、印尼等國股市,包括印度則頻頻創新高,這似乎意味了全球正在進行生產基地的轉移,中國限電會使更多產業出走,東協及印度可能是主要受益者。

從這個現象來看,中國深滬港股市是弱勢震央,外資大力賣超的南韓情勢也不妙,而台股跟南韓產業重疊度大,也是外資賣超的市場,台股近期的弱勢是這樣形成的。但台股比南韓強的一點是資金回流,今年新台幣升值2.47%,韓元貶值8.75%,這是幾十年來從未見過的景象,這也說明了同是外資大賣超,但台股比韓股強勁,背後與資金流向有關。

台股從去年三月的八五二三起漲,最高來到一八○三四,大約拉出一倍漲幅,過去一年來台股奔馳,其間有幾次回檔的驚險,一次是今年五月的疫情出現破口,加權指數回挫到一五一五九;第二次是八月的美國聯準會升息縮表衝擊,回到一六二四八.○八;這次在中國監管力道加重及限電衝擊下,加權指數又拉回到一六一六二,這次回檔跟前兩次最大不同的地方是在技術面的調整壓力,同時是最靠近年線的一次,而且是月線、季線、半年線同時出現下彎的死亡交叉,這次的回檔可能是多頭比較險惡的一次,這也意味了台股在第四季面臨的考驗不小。

這可從基本面看出端倪,從2019年以來,台灣各項經濟數據表現亮麗,過去30年,台灣的GDP成長率一直都是四小龍之末,從2019年之後,台灣一直領先,今年經濟成長率上看六%,不過這是上半年首季八.一六%及第二季七.四六%打下的好數字,去年第三季GDP 4.26%,第四季5.09%,對照高基期,台灣的經濟成長率成長勢必趨緩。

台股第四季的變數

其次是台灣的出口表現,儘管九月仍創下三九六.五億美元的好成績,但是從八月外銷接單成長剩下十七.四%來看,外銷接單連續十八個月成長,但力道已逐漸趨緩,這可看出中國限電衝擊全球經濟,台灣出口受到影響,股市會反應未來,當然會影響接下來的獲利表現,現在看起來台股第三季整季淨利看上兆元不成問題,但是第四季可能有變數,股價反應的是未來,我舉運健身的Peloton(PTON)與視訊會議的Zoom(ZM)為例。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2165期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
英曝險免驚 法人:金融股影響有限 存股族可逢低承接
下一篇
台股四線齊黑 醞釀反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!