• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電輕鬆化解外資出招!郭哲榮:600元以下依然是老天送的禮物

提要

大摩變大魔王 郭哲榮:台積法說四兩撥千金報大利多

台積電。圖/本報資料照片
台積電。圖/本報資料照片

本文共933字

摩爾投顧 投資長 郭哲榮分析師

在台積今天開法說會前,對台積電前景最悲觀的外資大摩(摩根士丹利)指出,近期的最大問題在這兩個問題上:第一,晶圓價格調漲的意義為何,是需求還是成本考量?第二,晶片缺貨是否有解?以及小摩(摩根大通)也提出疑問,台灣區研究主管哈戈谷調查發現,台積3奈米製程技術上疑似碰到技術性的問題,明年可能會推延生產計畫。

外資大小摩變大小魔王,頻頻對台積出招,但是台積今天法說會一一化解外資的疑慮。首先,台積第三季營收不僅達標,第三季的毛利率繳出近高標的51.3%,而且第四季的財測預估毛利率,依然可以維持50%以上,而且可望比51.3%更高,直接打臉大摩在6月說投資台積的錢是「死錢(Dead Monney)」,資本密集度大增會衝擊毛利率,低於50%成常態的看法。

推薦

另外,台積預估2021全年營收成長率將高達24%,高於年初台積法說會說的,到2025年間有10%到15%的年複合成長率,代表今年成長力道超乎預期,明年1月的法說有可能上調相關數字,而第四季營收預計再季增約4.5%創新高,也間接打臉蘋果大客戶有砍單的傳聞。

然後針對3奈米的生產計劃,總裁魏哲家表示3奈米製程的進展符合預期,於2021年試產,並將於2022年下半年量產,所以並沒有推延計畫,也回答小摩的疑慮。而且,台積也首度揭露2奈米製程進度,將預計在2025年量產,同時強調台積的2奈米技術將最具競爭力,等同於對外宣示韓國三星沒有超車的機會。

總之,台積電今天的法說會,輕鬆化解外資出招,而且財報成績單一次比一次令人驚艷,台積電的利多真的不嫌多,公司使命必達、言出必行,筆者認為就等外資埋單回補台積,從今年第四季到明年第一季,台積的股價是有本錢重演去年的瘋狂走勢的,就看法人如何去點火買盤而已。

筆者認為今年股價600元以下的台積電,依然是老天送的禮物,不管中長期投資或波段來回操作都適合,後續可望帶旺台股指數挑戰創歷史新高。

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
台積電股價大漲 台股早盤強彈逾260點站上13500點
下一篇
美股強漲 台股早盤勁揚逾200點站上13,800點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!