• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

立院初審當沖降稅 三版本交鋒

本文共542字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

立法院財政委員會今(13)日排審攸關當沖降稅延長的《證交稅條例》修法草案,朝野對於延長有共識,協商重點在於延長年限要多久,行政院版本為延長三年,另有民進黨立委沈發惠等人、國民黨立委張育美等人提案與行政院版本一致;而國民黨曾銘宗提案則為降稅常態化,另外民眾黨黨團則提案延長兩年,合計共三版本。

曾銘宗表示,根據他掌握的統計數據,今年前九月集中市場當沖比率約40.7%,櫃買則約39.33%,比率與世界其他國家相當,但不容否認確實有部分個股,當沖比例超過50%,真的太高,而金管會已提出警示機制,針對個股當沖太高的部分提出警示。

推薦

財政部長蘇建榮表示,當沖降稅目的是希望繁榮股市,讓交易熱絡,財政部則看到稅收提升,截至8月底統計,證交稅已進帳近2,000億元,超過預算數將近1,000億元,當沖降稅沒有對稅收造成損失。

金管會副主委蕭翠玲則表示,當沖警示機制對市場確實有告誡效果,被告誡一次的占全部被告誡的七成左右,告誡兩次的占不到三成,告誡三次的就剩不到5%,代表被告誡一次就很緊張,不會再第二次。而回過頭看,到前一周達到當沖警示的檔數約26次,相較於上市的952檔,相對比例是低。

蕭翠玲表示,當沖降稅不是股市活絡單一因素,但是股市很重要的助力,據評估,如果不再降稅的話,市場交易量會減少三成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電尾盤遭狙擊 台股跌109點收13,424點
下一篇
台股四線齊黑 醞釀反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!