• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

航運股壓盤 台股跌177點收16,462點

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共658字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

今(12)日美股期貨盤走跌、亞洲主要股市也走低,陸、港、韓、台股均跌逾1%。台股在航運族群壓盤下,盤中一度下跌291點,再度回測16,300關卡,尾盤在台積電(2330)(2330)跌勢收斂回到平盤,終場指數下跌177點,收在16,462點,成交量達2,782億元。

盤面上,電動車、比特幣、塑化、特用化學等族群逆勢走高,包含:智原(3035)(3035)、美琪瑪(4721)(4721)、技嘉(2376)(2376)、台塑化(6505)(6505)、永光(1711)(1711)等走高,而中華化(1727)(1727)更是亮燈漲停。

推薦

此外,今日為上市櫃公司9月營收最後公告日期,中鋼(2002)(2002)、廣宇(2328)(2328)、信邦(3023)(3023)等股反映營收利多,股價逆勢收漲。光學類股則跌深反彈,大立光(3008)(3008)由黑翻紅,站回2,000關卡、玉晶光(3406)(3406)、揚明光(3504)(3504)也收紅。

而今日壓盤重心在運輸族群,貨櫃三雄賣壓沉重,收跌逾9%、裕民(2606)(2606)更是打入跌停,另外,權王台積電利多不漲,股價收平盤,市場聚焦法說會內容。

展望後市,中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,台股近期受中國限電、美國債務僵局影響,加上過去一年主要營利成長來自海外,受到東南亞疫情影響,電子長短料以及運輸不順影響,廠商出貨低於預期,加上部分商品需求有轉弱的現象,倘若商品無法趕上歐美11月起的感恩節與聖誕節銷售旺季,第4季營運恐受到衝擊,加上原物料上漲對於企業獲利亦將同步影響。

縱使今年企業獲利年成長仍高達40~50%,但潛在獲利下修疑慮,導致近期台股量價皆呈現保守,均量低於3,000億新台幣,預料台股短期將維持區間震盪走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金估明年經濟成長「不保3」 示警第4季出口現警訊
下一篇
合一飆漲停、集團股同慶 激勵生技股反彈強勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!