• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股總開戶人數達1,182萬 存股吸引年輕族群

台股總開戶人數達1,182萬,逾人口總數5成,永豐金證券表示,存股吸引年輕族群,不必擔心股市震盪,擁抱長期投資。(永豐金證券/提供)
台股總開戶人數達1,182萬,逾人口總數5成,永豐金證券表示,存股吸引年輕族群,不必擔心股市震盪,擁抱長期投資。(永豐金證券/提供)

本文共855字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

證券數位帳戶持續大幅成長,根據台灣證券交易所的最新統計,累計今年前八月市場整體新增開戶58.4萬人,總開戶人數達1181.95萬人,已占台灣人口總數逾五成;永豐金證券表示,今年截至9月開戶數較去年同期增加近2倍,其中「大戶投」數位帳戶占了83%,與往年相較呈數倍爆發性成長,分析主要原因包括:防疫減少外出,券商數位開戶手機操作就可以完成不必再臨櫃,線上投資理財資訊豐富且即時,加上台美股市活絡吸引投資目光,存股策略受投資人肯定。

永豐金證券說,疫情影響投資行為轉向數位化,帶動數位帳戶開戶倍數成長,自2019年底永豐金證券推出「大戶投」數位帳戶,2020年推出台美雙市場同步開戶,簡化過去台股與複委託開戶流程,開戶數年成長率劇增,去年達240.4%,今年1至9月開戶數較去年同期增加近2倍,成長趨勢持續。

推薦

自2019年12月新冠肺炎疫情爆發以來,證券開戶人數明顯增加,根據交易所的統計,2020年市場新增開戶人數66.3萬人,總開戶人數成長至1,123.5萬人,占人口總數比重增至47.7%;今年截至8月,市場新增開戶人數58.4萬人,總開戶人數達1,182萬人,占人口總數比重突破五成達50.4%。

永豐金證券表示,這兩年是證券數位帳戶發展的重要里程,從傳統臨櫃開戶,數位表單下載郵寄開戶,到前年底推出「大戶投」數位帳戶全程線上填寫開戶,線上可以直接綁定永豐銀行當交割戶,同步可以完成台股及海外複委託開戶,閒置資金還可以享大戶1.1%高利活儲,吸引數位時代族群,主要開戶年齡層較過去下降10歲,在疫情前開戶以31至50歲為大宗,疫情爆發後,開戶年齡有年輕化的趨勢,以21~40歲為主。

過去投資人對券商的認知以實體通路為主,依靠眾多分公司提供服務,永豐金證券表示,數位帳戶伴隨對數位行動服務的需求提升,更多專業優質的投資理財服務、投資訊息,透過數位平台、及社群經營等方式提供給投資人,包括當紅的存股投資-「豐存股」台美雙市場存股平台、新推出的「大戶投APP」提供超捷徑選股交易、今年下半年更推出「豐ESG」存股服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財報效應掀高潮!「雙優效應概念股」多頭捍衛軍
下一篇
這檔今年來慘跌逾7成 盤中亮燈漲停鎖死

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!